16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
20 просмотров

Иран приступает к созданию первой АЭС

Вице-президент Исламской республики, глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде заявил, что Иран приступает к строительству первой атомной электростанции, которую построят иранские специалисты.

При этом он отметил, что Тегеран овладел ядерными технологиями и в ядерной сфере не нуждается в помощи из-за рубежа.

«По указанию президента Ирана начинается строительство первой атомной электростанции мощностью 360 мегаватт, которую построят иранские специалисты», – цитирует слова Агазаде иранское информагентство ИСНА.

«Сегодня Запад готов взамен отказа Ираном от обогащения урана предоставить нам самую лучшую атомную электростанцию и технологии, и наладить с нами отношения. Однако не стоит утешаться их обещаниями», – сказал Агазаде.

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. В декабре того же года на заседании правительства Исламской республики было принято решение о строительстве АЭС мощностью 360 мегаватт в провинции Хузестан. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет.

В течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии.

Ранее сообщалось, что в бюджете Ирана на следующий иранский год (начинается 21 марта 2007 года) выделено $1,3 миллиарда на строительство новых атомных электростанций.

«Враги (Ирана) знают, что не могут ослабить волю иранского народа к овладению мирной ядерной энергией», – добавил вице-президент.

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,374
Подборка