16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Иран продолжит мирную ядерную деятельность

Иран твердо намерен продолжать свою мирную ядерную деятельность. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, принятая 31 июля Советом Безопасности ООН резолюция, требующая от Ирана остановить до конца августа работы по обогащению урана, никак не отразится на позиции Исламской Республики.

«Эта позиция сводится к следующему, — пояснил Лариджани, — лишить Иран мирных ядерных технологий невозможно. При этом мы готовы к созданию и укреплению мер доверия, готовы проводить ядерные исследования под контролем международных организаций, в первую очередь Международного агентства по атомной энергии».

Он в очередной раз подчеркнул мирный характер иранской ядерной программы и выразил недоумение по поводу «двойственного подхода» Запада к решению ядерных проблем. «Считаем принятую Советом Безопасности ООН резолюцию лишенной правовой базы. Мы по-прежнему выступаем за продолжение переговорного процесса, но считаем, что переговоры должны быть справедливыми. Они обречены на провал, если будут вестись с применением давления. С Ираном нельзя разговаривать с позиции силы и языком угроз», — подчеркнул Лариджани.

Источник: Росбалт