16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Иран угрожает выйти из ДНЯО

Иран готов выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если США продолжат оказывать давление на Тегеран, добиваясь прекращения работ по обогащению урана. Об этом говорится в письме, которое иранские парламентарии адресовали генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, сообщает АР.

«Очевидно, что если генеральный секретарь ООН и члены Совета Безопасности ООН не выполнят их ключевую обязанность по разрешению разногласий мирным путем, у парламента не будет иного выбора кроме как обратиться к правительству с просьбой отозвать свою подпись под Дополнительным протоколом (разрешающим внезапные проверки ядерных объектов) и изучить статью 10 ДНЯО, регламентирующую порядок выхода из соглашения», — говорится в письме.

10-я статья ДНЯО позволяет государству-участнику соглашения выйти из договора, если оно посчитает, что возникшие чрезвычайные обстоятельства ставят под угрозу главные интересы страны. На этом основании в 2003 году из ДНЯО вышла Северная Корея.

Иран подписал Дополнительный протокол в 2003 году, однако в январе 2006-го приостановил международные проверки своих объектов после того, как «иранское досье» было передано в Совет Безопасности ООН.

Источник: Росбалт