16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

Иран восстанавливает дипломатические отношения с Ираком

Иран после более чем 20-летнего перерыва восстанавливает дипломатические отношения с Ираком. Как передает Reuters, Исламская республика учредила должность посла в Ираке, и на эту должность уже было произведено назначение.

Напомним, что с 1980 по 1988 годы продолжалась ирано-иракская война. Ирак вторгся в Иран после превращения этой страны в Исламскую республику. «Федаины Саддама» начали войну со «стражами ислама».

Формальным поводом для начала войны послужил территориальный спор между странами по вопросу о контроле над пограничной рекой Шатт-эль-Араб. Реальные причины войны носят комплексный характер, включая религиозные, этнические противоречия, а также личное соперничество лидеров двух стран, президента Ирака Саддама Хусейна и иранского аятоллы (духовного лидера) Хомейни. В Ираке днем начала войны считается 4 сентября 1980, когда иранская артиллерия начала обстрел иракских объектов. Общепринятой датой начала войны является 22 сентября 1980, когда иракская армия в ответ на вооруженные провокации вторглась на территорию Ирана (эта же дата ежегодно отмечается в Иране).

Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Перемирие было заключено в августе 1988 года, когда война потеряла смысл для обоих сторон, а одержать победу не могла ни одна из них.

Источник: Росбалт