16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Иран выступит с собственными инициативами

Иран после изучения предложений «шестерки» представит свои соображения, в которых будут учтены его национальные интересы. Об этом в воскресение заявил спикер меджлиса (парламента) Ирана Голямали Хаддад Адель, передает РИА Новости.

«После изучения пакета предложений Европы иранские официальные лица представят свои предложения, в которых будут учтены национальные интересы и права Ирана», — цитирует главу парламента иранское информационное агентство ИРНА.

Хаддад Адель позитивно оценил намерение европейцев вернуться за стол переговоров по решению иранской ядерной проблемы, подчеркнув, что «стало ясно — с Ираном нельзя говорить на языке угроз». «Запад осознал, что Иран не будет принимать никаких решений в атмосфере развязанной против нашей страны психологической войны», — сказал он. При этом спикер иранского парламента указал на готовность Ирана прийти к общему соглашению по мирному решению ядерной проблемы, но для Тегерана неприемлемы переговоры, в которых выдвигаются предварительные условия.

В воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил журналистам, что некоторые пункты в пакете предложений «шестерки» для Тегерана неприемлемы.

«Ирану следует изучить полученные предложения. Мы считаем, что некоторые пункты в пакете предложений для нас приемлемы, но в то же время в нем также существуют некоторые двусмысленности и пункты, которые, по нашему мнению, там вообще не должны быть», — сказал иранский дипломат.

«В ближайшее время Тегеран даст свой ответ на эти предложения, а также мы предложим свои собственные предложения (в ядерной сфере)», — добавил Асефи.

Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 6 июня этого года, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне предложения «шестерки» по решению иранской ядерной проблемы.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы — ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Источник: Росбалт