16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
36 просмотров

Иран заявляет протест в связи с немецкой публикацией карикатур на своих футболистов

Карикатуристу Клаусу Штуттману угрожают смертью за его рисунки, опубликованные в пятничном номере берлинской газеты «Тагесшпигель».

Как сообщают во вторник немецкие новостные телеканалы со ссылкой на редакцию популярного издания, посольство Ирана выразило протест, а в газету и художнику домой стали поступать телефонные звонки и интернет-записки с угрозами от иранских граждан, сообщает РИА Новости.

Посольство Ирана в Германии потребовало извинений от редакции газеты Der Tagesspiegel за публикацию карикатуры на иранских футболистов, сообщает Reuters.

На рисунке они изображены с поясами смертников, рядом — немецкие солдаты. Надпись над карикатурой гласит: «Почему немецкая армия должна присутствовать на чемпионате мира?» Появление рисунка связано с дебатами по поводу целесообразности привлечения войск бундесвера к охране матчей ЧМ-2006. Иранское посольство пригрозило подать судебный иск против газеты, если извинений не последуют. По мнению иранских дипломатов, Der Tagesspiegel использует тему спорта в политических целях. Редактор газеты уже выразил сожаление по поводу реакции иранских дипломатов на публикацию рисунка, однако извиняться не стал, передает «Спорт-Экспресс».