16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
56 просмотров

Иранская делегация улетела из Москвы

Делегация Ирана, проводившая в Москве консультации по предложению о создании совместного предприятия по обогащению урана, покинула российскую столицу. Об этом говорится в сообщении посольства Ирана, передает «Интерфакс».

«Сообщаю, что иранская делегация во главе с заместителем секретаря Высшего Совета национальной безопасности Исламской республики Иран по стратегическим вопросам господином Сейед Али Хоссейнташ сегодня в 12:00 покидает Москву из аэропорта «Шерметьево-2», — отмечается в сообщении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что пока рано говорить об итогах переговоров иранской делегации в Москве. «О результатах пока говорить преждевременно, о них меня проинформируют позже. Думаю, что употреблять термины типа «провал» либо «успех» пока преждевременно», — подчеркнул Лавров, отвечая на вопрос журналистов об итогах переговоров иранской делегации в Москве по вопросу о создании СП по обогащению урана на территории РФ.

Напомним, ситуация вокруг ядерной программы Ирана начала обостряться в начале января. Иран уже начал работы по обогащению урана. Тегеран обещал, что возобновит работы по обогащению урана, если его «ядерному досье» будет угрожать рассмотрение в Совете безопасности ООН. По словам представителя МАГАТЭ, речь идет о предварительных работах, заключающихся в наполнении центрифуг газом. Каскад из центрифуг, расположенных в Натанзе, еще не запущен.

Официальный представитель правительства Ирана заявил, что Тегеран твердо решил овладеть мирными ядерными технологиями и переходит к соответствующей деятельности на основании указа президента.

Представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил журналистам, что Тегеран не опасается передачи «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. «Мы неоднократно заявляли, что не опасаемся передачи «ядерного досье» Ирана в Совбез ООН, и считаем, что если такая передача произойдет, то это принесет вред противоположной стороне. Иран разработал необходимые планы на все случаи, и мы не будем застигнуты врасплох», — сказал он.

Источник: Росбалт