16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Иранских дипломатов украли иракские офицеры

Четверо офицеров иракской армии задержаны по подозрению в причастности к похищению иранского дипломата. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. По его словам, офицеров допрашивают, чтобы выяснить, кто именно похитил иранского дипломата, и где он может находиться.

Напомним, второй секретарь посольства Ирана в Ираке Джалаль Шарафи был похищен 4 февраля. Похищение совершили около 30 человек, одетых в форму иракской армии. Власти Ирана обвинили в похищении США и потребовали освобождения похищенного. Власти США отвергли обвинения.

Ранее иранские дипломаты в Ираке уже задерживались американцами. 11 января военнослужащие США взяли штурмом здание консульства Ирана в Эрбиле. Американцы взломали двери, разоружили охрану иранского представительства и арестовали пятерых его сотрудников, изъяв хранившиеся в помещении документы. Стразу после инцидента Вашингтон заявил, что не рассматривает захваченное здание как часть иранской территории, поскольку в нем находилось лишь «бюро по связям» со страной пребывания, предоставляющее отдельные консульские услуги. США обвиняют Иран в поддержке шиитских боевиков в Ираке и в дестабилизации обстановки в стране.

Источник: Росбалт