16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Иранский посол: «Секретаря нашего посольства захватили США, у нас есть доказательства»

Встреча с послом Ирана в Багдаде Хасаном Казими Коми происходит именно в тот момент, когда распространяются сообщения о похищении в воскресенье второго секретаря его посольства. У посла нет сомнений. «Похитители действовали по команде американцев», – обвиняет он. И Коми не скупится на критику в адрес Джорджа Буша: «Это самый худший американский президент. За время всего двух мандатов он нанес своей стране больше вреда, чем бывший Советский Союз за период холодной войны». За полтора часа интервью в здании посольства, окруженном колючей проволокой и мешками с песком, прогремели, по меньшей мере, пять минометных выстрелов, от которых дрожали стекла в окнах. «Это провал американского плана мирного урегулирования. Они должны уйти и дать возможность действовать новым иракским силам безопасности. Иран также играет важную роль. И Европа является главным партнером в процессе реконструкции Ирака», – повторяет он неоднократно.

— Посол, какими доказательствами вы располагаете, чтобы обвинять Соединенные Штаты в похищении вашего дипломата?

— Джалаль Шарафи, наш второй секретарь, был захвачен в районе Арасат, в центре Багдада, группой из приблизительно 30 вооруженных людей. Они предприняли попытку захватить и других наших дипломатов. Но в конечном итоге они увели с собой только Шарафи. Некоторое время спустя иракская полиция арестовала четырех человек из группы нападавших. Нам было заявлено, эти люди связаны с американцами. Они были в военной форме, они разъезжали на американских автомобилях.

— Вы можете говорить точнее?

— Нам известно, что здесь имеются целые отряды иракцев, которые полностью зависят от приказов американцев.

— Сколько всего иранцев, по вашим сведениям, было похищено американцами здесь в Ираке?

— В январе в ходе рейда в Эрбиле были захвачены пять дипломатов. Один сейчас. Всего шесть. Кроме того, около 30 наших соотечественников, совершенно ни в чем не виновных, были арестованы, потому что у них не было визы. Речь идет о лицах, которые приехали в Ирак сразу же после войны 2003 года, когда иракские власти бездействовали и не было паспортного контроля.

— Как вы воспринимаете американскую политику?

— Она изменилась. Теперь американцы во всем обвиняют Иран, чтобы прикрыть свои громкие неудачи в Ираке. Мы стали для них козлами отпущения. Но они продолжают совершать ошибки, вместо того чтобы уйти, они направляют новые войска. Они должны были бы сосредоточиться на восстановлении страны, но продолжают делать ставку на военную карту. Результат всем очевиден: насилие, хаос, терроризм лишь усиливаются.

— Что вы думаете по поводу нового американского плана безопасности в Ираке?

— Они должны предоставить возможность действовать новым иракским силам безопасности. Но они продолжают настаивать на логике оккупации. Они не отдают себе отчета в том, что именно продолжение их военного присутствия является главной причиной насилия? Как и в Афганистане. Там, где оккупационные войска, там – терроризм.

— Иран обвиняют в поставке вооружений, подготовке и поддержке шиитских милиционных формирований.

— Ложь. Нет никаких доказательств. Бушу, прежде чем выдвигать обвинения против Ирана, следовало бы представить документальные подтверждения иракскому правительству и мировой общественности. Но у него нет ничего на руках. Соединенные Штаты хотят сохранить тотальный контроль над Ираком, в том числе и над его внешней политикой. Буш не понимает, что мы играем историческую роль в регионе. Иран и другие приграничные страны способны внести существенный вклад в прекращение насилия. Но Вашингтон противится этому и, таким образом, превращает Ирак в поле боя против нас. А расплачивается за это в первую очередь иракское население.

— Тем не менее, считается, что вы оказываете поддержку шииту-экстремисту Муктаде ас-Садру, в вас видят причину гражданской войны между шиитами и суннитами на всем Ближнем Востоке, включая Ливан.

— Тот, кто выдвигает подобные гипотезы, невежда, который ничего не знает о регионе. Мы ни в коем случае не заинтересованы в разжигании войны в исламском мире. Напротив. Мы хотим внести свой вклад в восстановление мира. А Муктада ас-Садр является лидером легитимного иракского политического движения, основанного его отцом в 90-е годы. И это движение в настоящее время представлено 30 депутатами в парламенте и 6 министрами в правительстве.

— Какую роль может сыграть Италия за несколько месяцев до вывода своих войск из шиитского района, каким является Насирия?

— Мы с большим интересом следим за новой итальянской внешней политикой в регионе. Вывод войск свидетельствует о реальности и конкретности. Это пример для других стран. И новый итальянский контингент Италии в Ливане действует в рамках ООН, имеет мандат и выполняет совершенно иные функции, чем в Ираке. На данном этапе Италия могла бы способствовать активизации участия Европы в восстановлении Ирака. Это разоренная страна, она нуждается во всем. Страны ЕС могут сыграть в реконструкции этой страны важную роль.