16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Иранцы готовы вылететь в Россию для урегулирования кризиса вокруг Бушерской АЭС

В ближайшие 10 дней иранская делегация вылетит в Россию для урегулирования кризиса, возникшего между иранской и российской сторонами из-за оплаты строительных работ в Бушере. Об этом сообщает агентство Reuters.

Напомним, ранее в среду генеральный подрядчик строительства Бушерской АЭС в Иране — российская фирма «Институт Оргэнергострой» — заявила, что рассчитывает на урегулирование всех спорных вопросов между российской стороной и Ираном в ситуации с неплатежами по проекту строительства АЭС. В распространенном фирмой заявлении говорилось, что в настоящее время реализация проекта перешла в заключительную стадию, идет этап окончания монтажных работ, проводятся пусконаладочные операции на оборудовании и системах. Компания отмечала, что численность персонала на площадке — более 200 специалистов, и для обеспечения их работы нужно своевременное поступление денежных средств.

Напомним также, 19 февраля российская сторона заявила о том, что более месяца Иран задерживает оплату за сооружение Бушерской АЭС. В то же время физический пуск станции намечен на сентябрь, завоз топлива — на март текущего года. Иран опроверг заявления о неплатежах. По мнению ряда экспертов, сроки поставки топлива и физического пуска энергоблока могут быть сдвинуты.

Источник: Росбалт