16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
49 просмотров

Иранцы приедут в Россию обсуждать финансирование АЭС Бушер

«Атомстройэкспорт» ожидает в ближайшее время прибытия иранской делегации для разрешения возникшей ситуации с платежами, а также для обсуждения накопленных вопросов по финансированию строительства АЭС «Бушер» в целом. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе ЗАО»Атомстройэкспорт». Сроки визита в настоящее время согласовываются.

«АЭС «Бушер» — важнейший объект российско-иранского сотрудничества, поэтому вопрос о приостановке или замораживании строительства даже не обсуждается. В течение полугода завершен ряд ключевых этапов в сооружении станции. Хочу отметить два фактора, которые вызывают нашу озабоченность и могут серьезно отразиться на ходе работ по проекту, — пояснил руководитель управления ЗАО АСЭ по сооружению АЭС в Иране Владимир Павлов. — Мы подтверждаем факт отсутствия поступления платежей по иранскому контракту с середины января 2007 года, что значительно ухудшило положительную динамику, наметившуюся в ноябре-декабре 2006 года в соответствии с достигнутыми договоренностями с иранским заказчиком. Поэтому мы с нетерпением ожидаем иранскую делегацию с предложениями об урегулировании этой сложной ситуации. Этот вопрос, как и вопрос общего дефицита финансирования сооружения АЭС, требует скорейшего обсуждения и принятия конкретных решений в самое ближайшее время.»

По его словам, другим объективным фактором, который может оказать серьезное влияние на ход сооружения АЭС, являются трудности с размещением заказов на оборудование в третьих странах, с учетом ситуации складывающейся в последнее время вокруг Ирана. «Эта проблема многократно обсуждалась с иранским заказчиком, и в настоящее время им также предпринимаются усилия по ее решению», — подчеркнул Павлов.

Федеральное агентство по атомной энергии поручило ЗАО «Атомстройэкспорт» в кратчайшие сроки предоставить отчет о ходе сооружения АЭС с анализом возможных последствий для графика строительства, связанных с существующими финансовыми проблемами проекта. На предстоящих переговорах «Атомстройэкспорт» совместно с иранским заказчиком намерен обсудить график строительства и выработать комплекс мер, направленных на успешное завершение проекта сооружения АЭС «Бушер».

Напомним, что ЗАО «Атомстройэкспорт» ведет работы по сооружению блока N 1 АЭС «Бушер» в соответствии с контрактом, на условиях «под ключ» на основании Соглашения между правительством РФ и правительством Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции.

Источник: Росбалт