16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Ирану разрешат чуть-чуть обогащать уран

Пакет стимулов, предлагаемых Ирану, содержит возможность производства низко обогащенного урана для работы гражданских электростанций. Об этом сообщили в среду американские дипломаты, передает MigNews.

Однако Запад все еще требует, чтобы Тегеран воздержался от обогащения урана до уровня, применяемого для производства вооружений. Дипломаты добавили, что Соединенные Штаты не станут обеспечивать Иран технологиями для ядерного развития. В США предпочитают, что оборудование поступало из Европы или России.

Президент США Джордж Буш считает «позитивным шагом» первую реакцию Ирана на международные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил накануне в беседе с журналистами в городе Ларедо (штат Техас).

«Увидим, воспримут ли иранцы наше предложение серьезно», — сказал он. «Выбор за ними. Я уже говорил, что США сядут с ними за стол переговоров, если они поддающимся проверке образом приостановят обогащение урана», — добавил Буш.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после встречи в Тегеране с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой заявил, что видит позитивные черты в международных предложениях по урегулированию иранской ядерной проблемы. Вместе с тем он указал на необходимость «устранения некоторых неясностей». Лариджани также сказал журналистам, что «Иран детально рассмотрит данные инициативы и даст свой ответ».

Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, Солана в телефонной беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс сказал, что, по словам иранцев, им необходимо время для того чтобы рассмотреть представленный пакет предложений. Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности также назвал состоявшиеся в Тегеране переговоры «очень полезными и конструктивными», добавил Маккормак.

Источник: Росбалт