16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Исаев: Обновленный ТК — плод компромисса

Поправки в Трудовой кодекс, принятые сегодня Госдумой, являются «плодом компромисса работодателей, профсоюзов и Правительства». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам в пятницу председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

«Каждая из сторон социального партнерства чем-то поступилась: профсоюзы, так же как работодатели и Правительство, отказались от поддержки части своих поправок в пользу согласованного варианта закона, — отметил Исаев. — Мы убеждены, что внесение изменений в ТК существенно улучшит положение дел на рынке труда РФ, усилит правовую защиту граждан, в первую очередь наемных работников».

Глава комитета напомнил, что по всему тексту кодекса понятие «организация» заменяется на «работодатель». «Это означает, что фактически уравниваются в правах и обязанностях индивидуальные частные предприниматели и организации, — пояснил Исаев. — Сегодня наемные работники не вправе вести переговоры о коллективном договоре с индивидуальным предпринимателем. Теперь они такое право получат. Сегодня индивидуальный частный предприниматель не вправе вести трудовую книжку, теперь он получит и право, и обязанность это делать. Наконец, предприниматель сегодня имеет право со всеми работниками, которых он привлекает к работе, заключать срочные трудовые договоры. Теперь это будет поставлено в зависимость от численности работников».

Источник: Росбалт