16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Исаков: Вопрос о создании в Оше военной базы нигде не обсуждался

Вопрос о создании в Оше (Киргизия) российской, американской или какой-либо иной военной базы «нигде не обсуждался». Об этом сообщил «Росбалту» министр обороны Киргизии Исмаил Исаков.

По его словам, «никаких разговоров не было», и все предположения на этот счет «муссируются представителями СМИ». «Думаю, что необходимости в этом (открытии в Оше российской военной базы) нет», — считает он.

Подлетное время от российской военной базы Кант, входящей в состав коллективных сил быстрого развертывания Организации договора о коллективной безопасности, до Оша составляет 30-40 минут, напомнил Исаков. Поэтому «нет никакой необходимости в размещении дополнительных баз».

Что касается ситуации вокруг американской военной базы «Ганси», то, указал Исаков, переговоры по вопросу об условиях ее пребывания в Киргизии будут продолжены «на днях», после возвращения представителей США из Вашингтона. Исаков не назвал точной даты продолжения переговоров. «Вопрос «быть или не быть» в отношении американской базы не стоит, — подчеркнул министр обороны Киргизии. — Стоит вопрос об оплате».

В настоящее время ежегодная плата США за использование базы «Ганси» составляет 10,5 млн сомов ($40 млн). Киргизия сторона настаивает на увеличении этой суммы до $200 млн. Исмаил Исаков опроверг информацию об использовании базы «Ганси» для обеспечения полетов американских самолетов-разведчиков типа АВАКС. «Такого нет и не было», — констатировал он.

Источник: Росбалт