16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Иски ради рейтинга

В пятницу истекает срок подачи исковых заявлений на снятие партий с участия в региональных выборах 11 марта. А накануне, в четверг, сразу два отделения партии «Справедливой России» подали иски в областные суды, потребовав снять списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания. В Самаре эсеры уверяют, что нынешняя партия власти подкупает избирателей и нарушает законодательство о защите прав на интеллектуальную собственность. В Вологде «Справедливая Россия» обвиняет «ЕдРо» в использовании административного ресурса губернатором Вячеславом Позгалевым. Конечно, все понимают, что снять партию власти с выборов сегодня не решится ни один судья. Однако поводы, которая предоставляет «Единая Россия», позволяют эсерам бесплатно рекламировать себя в СМИ.

Нарушения, в которых «Единую Россию» обвиняют коллеги из «Справедливой России», достаточно стандартны. В Самаре оснований для снятия «ЕдРа» нашлось сразу два. Первое — это подкуп избирателей. В своей агитационной продукции «единороссы», по утверждению эсеров, допустили «исключения», которые позволяют понять их телевизионные ролики как обещание увеличить всем россиянам пенсии до 10 тысяч рублей, а зарплаты до 25 тысяч. В отличие от полиграфической продукции, где речь идет только о так называемых «бюджетниках», зарплаты которых региональные власти действительно могут регулировать, в телевизионных роликах это уточнение было опущено.

Второе основание — нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. Самарская «Единая Россия» в своих аудиороликах (после подачи иска они продолжают звучать на радио) использовала музыку песни «Березовый сок». Однако заручиться согласием наследницы автора этой мелодии — композитора Вениамина Баснера — «единороссы» не удосужились. В России, как известно, подобное пренебрежение к авторским правам вещь достаточно обычная и является признаком обычного непрофессионализма пиарщиков. Не так давно страна вместе с авторами рекламы жевательной резинки «Орбит» вынуждены были извиняться перед КНР за то, что в рекламном ролике те незаконно использовали гимн Китая.

В Вологде обвинения «Справедливой России» еще более стандартны и с легкостью могли быть поданы в любой из судов регионов, где пройдут 11 марта выборы в законодательные собрания. Речь идет об использовании пресловутого «административного ресурса», то есть о незаконной помощи со стороны представителя исполнительной власти одной из политических сил. Например, в Санкт-Петербурге по городу распространяются рекламные буклеты с изображением губернатора и его заявлением в поддержку одной из партий. Какой именно – догадаться несложно.

В том, поможет ли «Справедливой России» выдвижение исков против «Единой России», мнения расходятся. Некоторые утверждают, что эсеры заранее ищут повод для требований о пересмотре итогов выборов и готовятся к своему вероятному поражению. Однако большинство полагает, что подача подобных исков в суд, напротив, поспособствует росту рейтинга «главной оппозиционной партии». Во-первых, это повысит ее узнаваемость, так как в течение ближайших трех-четырех дней, пока будут идти судебные разбирательства, «ньюсмейкеры» от «Справедливой России» не будут сходить с телевизионных экранов, объясняя позицию партии вне рекламного времени.

Во-вторых, противостояние с сильнейшим – это традиционный прием, используемый оппозицией в ходе избирательных кампаний. Та из партий, которая сумеет доказать, что именно она является главным противником правящей партии, традиционно получает значительный процент голосов так называемых «неопределившихся» избирателей, которые принимают решение в последний момент и часто исходят из логики голосования «от противного». В данном случае, голосуя за «Справедливую Россию» как основного и самого серьезного противника «Единой России», они могут выразить свое неодобрение партии власти.

02

Подборка