16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Исмаил Хания задержал процесс формирования нового палестинского правительства

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отменил назначенное на четверг обращение к нации, которым он собирался дать старт формированию правительства национального единства, пишет израильская газета «Гаарец».

Главной причиной задержки стали условия, выдвинутые одним из лидеров движения ХАМАС Исмаилом Хания.

Во-первых, Хания требует, чтобы новый кабинет признал законность всех решений, которые принял за год работы нынешний состав правительства, в том числе о формировании особого подразделения МВД, укомплектованного боевиками ХАМАС и воевавшего с силовыми структурами, лояльными ФАТХ и Аббасу.

Хания так же настаивает, чтобы независимый парламентарий Зияд Абу Амр, который должен возглавить палестинский МИД, считался кандидатом ФАТХ, а не ХАМАС. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошлой неделе в саудовском городе Мекке, ХАМАС имеет право назначить трех независимых министров, ФАТХ – только двух.

Еще одно условие, выдвинутое премьер-министром, заключается в том, чтобы Аббас немедленно утвердил одну из двух кандидатур, предложенных ХАМАС на пост министра внутренних дел. По условиям Мекканских соглашений, исламисты могут выбрать нового главу МВД из числа независимых кандидатов, при этом у Аббаса остается право одобрить или отклонить назначение.

Именно Хания, по условиям Мекканских соглашений, должен распустить однопартийный кабинет исламистов и сформировать по поручению Аббаса коалиционное правительство, объединяющее представителей конкурирующих движений ХАМАС и ФАТХ.

Без выполнения этих требований Хания отказывается отправлять в отставку нынешний кабинет, пишет «Гаарец». Ожидается, что в четверг Аббас прибудет в Газу для урегулирования разногласий с руководством ХАМАС.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,289