16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Испанским партиям вернут имущество, конфискованное при диктатуре Франко

Испанский парламент решил вернуть политическим партиям и профсоюзам имущество, конфискованное у них диктатурой генерала Франко.

Представитель Единой левой коалиции (ЕЛК – компартия и «зеленые») пояснил, что «закон о возвращении имущества был принят еще в 1998 году, однако, он не позволил полностью компенсировать партиям и профсоюзам их материальные потери, понесенные в связи с воцарением в стране тоталитарного режима».

«Этот закон требовал от партий предоставления документов, доказывающих, что та или иная недвижимость принадлежала именно им, что было практически невыполнимо в виду утраты партийных архивов», – сказал собеседник агентства.

«Парламент высказался за полное возвращение или денежную компенсацию имущества, в основном недвижимости, конфискованного франкистами у демократических партий и профсоюзов», – заявил источник.

«Речь идет не только о помещениях, где размещались партийные комитеты разного уровня, но и партийные и профсоюзные клубы, так называемые «народные дома», и различные политические кружки, очень популярные в 30-е годы прошлого столетия», – отметил представитель ЕЛК.

По его словам, «отныне партии смогут требовать возвращения им собственности или компенсации за нее на основании свидетельств лиц, живших в ту эпоху».

Решением парламента воспользуются правящая Испанская социалистическая рабочая партия, Коммунистическая партия, Левые республиканцы Каталонии, Баскская националистическая партия, анархисты, а также профсоюзы – Всеобщий союз трудящихся (социалисты), Национальный центр трудящихся (анархисты) и так далее.

Диктатура генерала Франко (1939-1975 годы) поставила под запрет все политические партии страны, помимо фашистской «фаланги», а их имущество было конфисковано в пользу государства.

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,377