16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
54 просмотра

Испытание Меккой

После встречи ближневосточного квартета посредников министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости более тесного сотрудничества международной дипломатии с движением ХАМАС. «Мы убеждены в необходимости работать с ХАМАС, воздействовать на его позицию с тем, чтобы это движение восприняло те принципы, которые сформулировал «квартет». Если мы просто оставим эти принципы «на бумаге», и будем надеяться, что они сами по себе магическим образом станут частью позиции ХАМАС, то едва ли это реалистично. Чтобы это произошло, нужно проводить настойчивую, последовательную работу с этим движением. В том, что касается России, мы это делаем», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В правдивости слов министра сомневаться нет оснований – Москва действительно настойчиво пытается наладить контакты с ХАМАС, несмотря на то, что сами лидеры движения фактически игнорируют любые попытки склонить их к компромиссу. И даже после очередного заседания посредников, после которого и прозвучали умиротворяющие слова Лаврова, правительство Палестинской автономии в очередной раз в весьма резкой форме отвергло все предложения дипломатов, заодно обвинив их в том, что они пляшут под дудку американцев. Однако настоящей проверкой готовности ХАМАС прислушиваться к предложениям доброжелателей станет не правительственное заявление, а встреча в Мекке, которая должна в очередной раз заставить соперничающие палестинские группировки прийти к согласию. На этот раз – в отличие от всех предыдущих переговоров, в которых участвовали то Махмуд Аббас и Исмаил Хания, то Махмуд Аббас и Халед Машаль, в саудовском городе сойдутся все высокие перестреливающиеся стороны. Сюда прибудут и глава администрации, и глава правительства, и лидер зарубежного руководства ХАМАС. И после встречи хамасовцам уже не будет чем крыть, их внутреннее руководство не сможет утверждать, что не смогло договориться из-за диктата находящихся в Сирии товарищей и наоборот.

К тому же, обличая американцев и одновременно соглашаясь на встречу у саудовцев, известных своими тесными контактами с Вашингтоном, лидеры ХАМАС показывают, что заинтересованы не просто в примирении с Аббасом и ФАТХом и создании правительства национального единства, но еще и в прибыльном примирении. А эта прибыльность может быть обеспечена Саудовской Аравией гораздо в большей степени, чем Россией или Сирией. И именно по результатам встречи в Мекке – причем не немедленным, а отдаленным, мы сможем судить, чего на самом деле нужно было хамасовцам от власти.

Другое дело, что готовность движения к примирению в автономии, высказываемая в непосредственной близости от Эр-Рияда – это совсем не то же самое, что переговоры в присутствии квартета посредников. Потому что посредники – в том числе и российские – все время призывают ХАМАС если не признать Израиль и мирный процесс в регионе, то хотя бы посмотреть в лицо реальности и осознать, что культивирование экстремистских настроений не на руку самим палестинцам, которые уже начали методично изничтожать друг друга. А саудовцы вряд ли будут употреблять высокий слог в разговорах со своими гостями – скорее всего, они предложат ими рассмотреть практические вопросы разделения власти. И это единственная сфера, в которой ХАМАС может сегодня сотрудничать с мировым сообществом. Потому что ничего кроме власти, причем власти в военно-полевом или митинговом выражении, его лидеров и активистов пока что не интересовало.

05