16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Исторический центр Петербурга может быть исключен из списка ЮНЕСКО

Можно сегодня говорить об угрозе исключения исторического центра Санкт-Петербурга из списка ЮНЕСКО из-за того бездумного строительства, которое здесь ведется и планируется и которое резко ослабляет привлекательность Санкт-Петербурга во всех отношениях. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

По его словам, уважаемым инвесторам, которые имеют большие деньги и намерены на них строить себе офисы в историческом центре Санкт-Петербурга, надо предложить другую идею: вложить деньги в разработку альтернативного Петербурга, который бы соответствовал запросам XXI века и спокойно развивался к югу или к северу от исторически сложившегося Петербурга.

Кроме того, Пиотровский предложил перевести на русский язык красивое иностранное слово «инвестор», которое, по сути, означает «хозяин», «арендатор». И тогда сразу изменятся вопросы к этому инвестору. Тогда он должен будет доказывать, как хорошо будет жить тот или район Петербурга после его новостроек, а не Петербург будет вынужден защищаться от инвестора.

Михаил Пиотровский предложил занять более активную позицию: например, подать в суд на инвестора, который в настоящее время «уродует своими башнями историческую Выборгскую набережную Петербурга».

«Мы случайно получили потрясающий город, и трогать его ни в коем случае нельзя», — заключил Пиотровский.

Пресс-конференция «Небесная линия» города на Неве – сохраним или уничтожим?» была посвящена предполагаемому строительству так называемой «Башни «Газпрома»» в непосредственной визуальной близости от Смольного собора.

В пресс-конференции участвовали также председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, начальник Управления застройки Санкт-Петербурга Александр Кошарный, директор СПб НИПИГрад, академик архитектуры и строительства Валентин Назаров, генеральный директор Международного фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева Александр Кобак и другие.

«Росбалт» намерен продолжить обсуждение данной темы с экспертами и представителями общественности.

Источник: Росбалт