16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Италия: Кабинет Романо Проди возвращается к работе

МОСКВА, 2 марта. Правительственный кризис в Италии официально завершен: в пятницу утром нижняя палата итальянского парламента — палата депутатов — вынесла кабинету Романо Проди вотум доверия. Как сообщает РИА «Новости», «за» проголосовали 342 парламентария, «против» — 253.

В среду кабинету Проди удалось добиться вотума доверия в верхней палате — сенате. Там победа была отнюдь не гарантирована, так как в силу несовершенства избирательного законодательства левоцентристская коалиция, победив на выборах в прошлом апреле, получила в верхней палате крайне ничтожный перевес.

Именно это обстоятельство и привело к кризису: 21 февраля для принятия правительственной резолюции по внешней политике не хватило двух голосов. В результате, как выразился Проди, выступая в пятницу перед депутатами, «было решено придать полное политическое значение кризису»: премьер подал в отставку, хотя по конституции не обязан был этого делать.

После этого глава левоцентристского блока поставил всех своих сторонников перед выбором: либо они прекращают полемику и безоговорочно соглашаются с его линией, либо «профессор», как в Италии называют Проди, навсегда оставляет политику и возвращается преподавать в свой родной болонский университет.

В результате лидерам всех партий, входящих в блок «Союз», пришлось подписать «не подлежащие обсуждению и обязательные к соблюдению» 12 пунктов новой программы приоритетов правительства и обещать премьеру повиновение и сплоченность.

В числе этих приоритетов были вопросы внешней политики (в том числе продолжение участия Италии в международной миротворческой миссии в Афганистане, вызывавшее протесты у радикального крыла левоцентристского блока) и продолжение начатых экономических реформ.

Проди удалось убедить президента Италии Джорджо Наполитано, что левоцентристы способны дальше управлять страной: глава государства отклонил отставку премьера и решил поставить вопрос о доверии кабинету перед обеими палатами парламента.

Премьер также постарался заручиться более широкой поддержкой в сенате: так, ему удалось «перетянуть» на свою сторону центриста Марко Фоллини, в свое время — одного из виднейших союзников Берлускони.

Кроме того, как заявил Проди депутатам, правительство намерено продолжать экономические реформы.

«Мы не остановимся!» — пообещал он, добавив, что «оздоровление страны действительно происходит, и статистические данные это подтверждают».

Именно экономические реформы вызывали наибольшие протесты среди населения и привели к значительному падению популярности левоцентристского правительства, однако, как подчеркивают аналитики, они неминуемы: и реформы пенсионного законодательства, и либерализации, и сокращения бюджетного дефицита настоятельно требует от Италии Евросоюз.

Вместе с тем, аналитики подчеркивают, что Проди вряд ли удастся долго продержаться у власти: в верхней палате он по-прежнему не располагает убедительным большинством, и новый кризис может разразиться при голосовании по любому из вызывающих разногласия вопросов — от Афганистана до пенсий.

Подборка