16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Итоги недели от Кремль.Орг (26 февраля — 2 марта)

PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN»>

Kreml.org. Итоги недели от Кремль.Орг (26 февраля — 2 марта)

Документы и материалы

Итоги недели от Кремль.Орг (26 февраля — 2 марта)

Кремль.орг представляет рейтинг политических деятелей России, которые за прошедшую неделю упрочили либо потеряли свои позиции в общественном мнении, информационном и политическом поле. На основании опроса наших экспертов мы предлагаем список политических лидеров и неудачников на прошедшей неделе.

Лидеры

I

На первое место среди лидеров прошедшей недели единогласно выдвинут временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров, в последний рабочий день недели избавившийся от приставки И.О. в названии своей должности. Почти единогласное утверждение его на посту главы республики делает его безусловным триумфатором прошедшей недели.

II

Менее единодушно, однако довольно уверенно в качестве лидера был назван и Сергей Миронов, проведший 26 февраля в Санкт-Петербурге первый съезд своей партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". "Господин Миронов сделал шаг к тому, чтобы называться "товарищем Мироновым" — его заявление о построении в России социализма размораживает дискуссию начала 90-х о политическом строе", заметил один из экспертов.

III

Также среди политиков, для которых итоги недели можно назвать удачными, был озвучен Сергей Лавров, сделавший резкие заявления в адрес НАТО, Грузии и западных СМИ. Впрочем, С.Лавров попал и в неудачники недели из-за визита представителей Хамас, который назван "продолжающим худшие штампы советской дипломатии".

IV

Среди лидеров — Владимир Путин, резкая критика которого в адрес Михаила Зурабова воспринята как шаг в направлении серьезной перетряски правительства. Кстати, сам Михаил Зурабов, которому прочат скорую отставку, назван в числе неудачников.

V

В качестве политика со знаком "+" представлен Михаил Барщевский, объявивший о возникновении "общественного движения в поддержку демократии, ядром которого станет переименованная в "Гражданскую силу" его партия "Свободная Россия".

VI

Сергей Нарышкин, заставивший обсуждать свою кандидатуру как возможного "настоящего преемника" В.Путина и Сергей Шаргунов как пример "динамично набирающего рейтинг молодого политика" также упомянуты в положительном контексте.

VII

Среди лидеров по итогам прошедших дней — Борис Березовский и Леонид Невзлин, считают эксперты. Запрещение "Марша несогласных " в Питере резко снижает шансы России на их выдачу, поскольку портит имидж страны в международных кругах.

Аутсайдеры

I

Среди неудачников недели явного лидера не наблюдается. В данном списке фигурируют вызвавшие пристальное внимание Генпрокуратуры бывший премьер Михаил Касьянов и бывший зам министра финансов Андрей Вавилов, по делу которого М.Касьянова и вызвали для дачи показаний.

II

Неудачной эта неделя стала для мэра Владивостока Владимира Николаева, находящегося под следствием.

III

Негативные последствия, с точки зрения опрошенных экспертов, вызвало публичное "избиение" московского мэра Юрия Лужкова "толерантными к секс-меньшинствам коллегами из стран Европы" и "крайне слабое сопротивление Лужкова".

IV

Глава ГИБДД Виктор Кирьянов, чье ведомство с этой недели проверяет Генпрокуратура и МВД, также в списке аутсайдеров.

V

В числе неудачников — Леонид Гозман и "его союзники из СПС" с их неадекватно истерической реакцией на заявления М.Барщевского.

VI

Попадание в список аутсайдеров недели, с точки зрения экспертов обеспечили себе Максим Кононенко, проигравший "дебаты" в "Билингве", Борис Грызлов своими высказываниями в заочной дискуссии с Сергеем Мироновым и депутат Виктор Алкснис, попытавшийся "ввести свои правила игры в незнакомой ему медиасреде".

Рейтинг составлен по результатам опросов следующих экспертов:

Сергей Марков, член Общественной палаты

Дмитрий Юрьев, политолог

Вячеслав Данилов, философ

Тимофей Шевяков, историк

Тимофей Шевяков

+ и.о.президента Чечни Рамзан Кадыров. Долгожданное представление его кандидатуры В. Путиным.

+ министр иностранных дел Сергей Лавров. Резкие заявления в адрес НАТО и Грузии, западных СМИ.

+ президент РФ Владимир Путин. Критика в адрес М. Зурабова, как шаг в направлении серьезной перетряски правительства. Ближе к декабрю следует ожидать отставки не только Зурабова, но и Грефа с Кудриным.

— министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Провальная деятельность на посту министра и критика со стороны Путина говорит о возможности отставки в ближайшее время.

— народный депутат Виктор Алкснис. Попытка ввести свои правила игры в незнакомой ему медиа-среде привела к серьезному удару по имиджу; кроме того, стало ясно, что Интернет-сообщество является серьезным и пока неучтенным фактором в российской политике.

— мэр Москвы Юрий Лужков. Фактическое "избиение" мэра толерантными к секс-меньшинствам коллегами из стран Европы и крайне слабое сопротивление Лужкова.

Сергей Марков

+ Рамзан Кадыров. Предложен В.Путиным на пост президента Чечни.

+ Сергей Миронов. Проведение съезда партии "Справедливая Россия".

+ Борис Березовский и Леонид Невзлин. Запрет "Марша несогласных" в Питере делает их выдачу России еще более нереальной.

— Виктор Кирьянов, глава ГИБДД. Началась комплексная проверка ГИБДД Генпрокуратурой и МВД.

— Михаил Касьянов и Андрей Вавилов. Вызов М.Касьянова в Генпрокуратуру по делу А.Вавилова.

Вячеслав Данилов

+ Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель партии ‘Справедливая Россия’. Господин Миронов сделал шаг к тому, чтобы называться ‘товарищем Мироновым’ — его заявление о построении России социализма размораживает дискуссию начала 90-х о политическом строе.

+ Рамзан Кадыров — стал президентом ЧР. Иначе и быть не могло.

+ Сергей Шаргунов — пример динамично набирающего рейтинг молодого политика, в своем пиаре не делающего ни одного лишнего хода. Не случайно новый формат дебатов ‘Бойцовский клуб’ стартует 5 марта именно с его участием.

— Борис Грызлов — публичная дискуссия с С.Мироновым.

— Максим Кононенко — полный провал при первом же выходе в свет. Нужно было очень постараться проиграть дебаты в ‘Билингве’ ничего по сути из себя не представлявшему оппоненту.

— Владимир Николаев — впрочем, мэру Владивостока не привыкать быть на скамье подсудимых.

Дмитрий Юрьев

+ Михаил Барщевский. Своим подъемом в первую очередь обязан запредельно неадекватной малохольной реакции со стороны СПС и прочих "инороссов" (общее определения для сторонников "другой России"), поскольку неадекватная, истерическая их реакция прежде всего подтверждает, что при всех недостатках партийного проекта "Гражданская сила Свободная Россия" он очень эффективно и эффектно попадает в определенную нишу и получает огромный кредит доверия, никак не связанного с реальными политическими достижениями того же г-на Барщевского и тех, кого он набрал в команду.

+ Рамзан Кадыров. Не в связи с тем, что он получил назначение — это было очевидно. В связи с тем, что в последнюю неделю в общественном мнении стало формироваться новое отношение к Кадырову-старшему, Кадырову-младшему и к решению Путина по их поводам. Самые разные эксперты и комментаторы, в том числе и самого высокого уровня, например М.Горбачев, сформулировали оценку неизбежности и эффективности этого выбора Путина. Ранее любые оценки Кадырова формулировались, как правило, в лексике "наименьшего из наихудших возможных зол".

+ Сергей Нарышкин. Он ничего за эту неделю не сделал, но в информационном поле ощутимо возникло определенное ощущение, что, может быть из-за усталости выбора между двумя приемниками, этот человек, раньше абсолютно не "засвеченный" в этом качестве, активно попал на ожидание экспертов. Поэтому обсуждение вопроса, что может, Нарышкин и есть настоящий приемник, постепенно активизируется.

— Леонид Гозман. Его заявление по поводу создания партии Барщевского было наиболее идиотским. Видимо он профессионально сумел сформулировать это именно так, поскольку по бывшей профессии психиатр. А также все его союзники по СПС — Б.Надеждин и другие, реакция которых на создание партии Барщевского выходила за рамки приличия и политического профессионализма.

— Сергей Лавров. Акция по приему Хамас, после речи В.Путина в Мюнхене, когда позиции России в мировом пространстве резко пошли вверх, когда мы слышали нападки на Россию исключительно одиозные и несправедливые, в том числе и с точки зрения наблюдателей на Западе, эта обреченная на неудачу встреча с представителями террористов — проявление самой плохой традиции нашей дипломатии, которая приносит наши завоевания в жертву штампам устаревших внешнеполитических догм.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Подборка