16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Итоговый доклад комиссии по Беслану обнародуют до конца сессии

Итоговый доклад комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане будет представлен депутатам Госдумы до завершения весенней сессии. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на заседании нижней палаты в пятницу заместитель председателя думского комитета по безопасности, член комиссии по Беслану Валерий Дятленко («Единая Россия»).

«Доклад практически готов, — заявил он. — Были отработаны все замечания — более тысячи». По словам депутата, к 25 мая планируется завершить лингвистическую экспертизу документа, после чего он будет обнародован.

Напомним, что с предварительными итогами расследования председатель комиссии по Беслану Александр Торшин ознакомил общественность в конце декабря 2005 года. Парламентарии пришли к выводу, что подготовкой теракта руководили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и Магомет Хашиев. Активное участие в захвате школы и организации теракта принимали иностранные граждане, в том числе арабский террорист Абу-Дзейт. Главной целью теракта, как решили члены комиссии, была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе. Торшин сообщил, что в ходе операции по освобождению заложников был уничтожен 31 террорист, установлены личности 23 бандитов. Причем 21 человек находился под действием героина, еще двое — марихуаны. Также удалось выяснить, что оружие, которое использовали захватчики при нападении на школу, было украдено во время налета боевиков на здания правоохранительных органов в Назрани в июне 2004 года.

Источник: Росбалт