16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Иванченко: Отмена графы «против всех» усложнит судьбу выборов президента

Отмена графы «против всех» в избирательных бюллетенях – ошибка нынешней российской партии власти. Об этом заявили сегодня несколько участников круглого стола «Кто за того, кто «против всех»? Новая жизнь российской партийной системы», организованного РАСО и ИА «Росбалт».

Присутствующие отметили, что партия власти боится роста протестного голосования в стране (об этом говорил, в частности, со-директор коммуникативного агентства Bakster Group Дмитрий Гусев). Соведущий клуба депутат Государственной думы Владимир Мединский отметил, что для такого страха есть основания: по его словам, на ближайших выборах кандидату «против всех» пророчат до 18% голосов.

В то же время председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко считает, что отмена графы «против всех» может существенно понизить явку избирателей, и именно этого стоило бы бояться властям. «Мы осложняем судьбу президентских выборов», — сказал Иванченко. Он предсказал на ближайших президентских выборах падение явки до уровня менее 60%, а на парламентских – ниже 50%, что будет означать их делегитимацию.

Руководитель информационно-аналитического центра Общественной палаты РФ Александр Чумиков добавил, что графа «против всех» была хорошо работающим инструментом с точки зрения общественной конфликтологии. «Мы забыли, что конфликты надо не загонять в угол, а дробить на мелкие и все время вести диалог. Теперь у нас общество все менее предсказуемое», — отметил он.

Источник: Росбалт