16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Иванченко: Закон о выборах Совфеда единоросы писали под себя

Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, внесенный в Госдуму парламентом Санкт-Петербурга, является продуктом обострившегося предвыборного противостояния «Единой России» с другими партиями, прежде всего — «Справедливой Россией». Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» директор Независимого института выборных технологий Александр Иванченко.

По его мнению, законопроект о выборах Совфеда «единороссы» писали под себя, руководствуясь исключительно конъюнктурными соображениями. «Они предлагают модель косвенных, а не прямых всенародных выборов», — пояснил Иванченко.

«Кандидатов будут выдвигать не политические партии и не инициативные группы избирателей, а органы государственной власти. И тут возникает опасность манипуляций. К примеру, губернатор или заксобрание могут выдвинуть двух кандидатов: одного реального (предположим, влиятельного политика или бизнесмена), а другого «для галочки» — какого-нибудь дворника. Вот и вся альтернатива», — уверен эксперт.

В то же время политолог отметил, что инициатива питерских депутатов «в общем и целом укладывается в конструкцию формирования Совета Федерации, закрепленную Конституцией». Нынешний порядок делегирования сенаторов губернаторами и заксобраниями регионов, по мнению Иванченко, «хуже любого из вариантов формирования верхней палаты, действовавших с 1993 года».

Напомним, что законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации был внесен в Госдуму 24 февраля. Авторы предлагают выбирать палату в два этапа: сначала кандидаты в сенаторы выдвигаются региональными парламентами (по несколько человек в зависимости от количества фракций) и губернаторами (не менее двух кандидатов), затем проводится всенародное голосование. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «разделяет ход мыслей» депутатов Заксобрания Петербурга, однако сомневается в том, что Дума поддержит их законодательную инициативу.

С 1993 года порядок формирования Совета Федерации менялся трижды. Первые российские сенаторы (тогда их еще называли «депутатами») выбирались напрямую населением. В 1995 году на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Однако спустя пять лет президент России Владимир Путин положил конец этой практике, и в Совет Федерации стали делегироваться представители исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ. Этот принцип действует по настоящее время.

Источник: Росбалт