16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Иванов: 24 самолета для Венесуэлы — совсем не роскошь

Пересмотр контрактов на поставку Венесуэле российских самолетов и вертолетов исключен, заявил вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению министра, «24 самолета не являются избыточным вооружением для такой достаточно большой страны как Венесуэла, равно как и предполагаемое контрактом количество вертолетов».

Иванов также подчеркнул: «Венесуэла не находится под какими-либо санкциями и никаких ограничений на поставку ей оружия, за исключением ограничений по режимам нераспространения, не существует».

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес 25 июля 2006г. прибыл в Москву, где намерен подписать несколько соглашений о закупках вооружений. Венесуэла намерена закупить у России 24 истребителя Су-30 и рассматривает возможность приобретения в дальнейшем самолетов Су-35. Кроме того Каракас заключил соглашение о приобретении 100 тыс. автоматов Калашникова и сообщил о планах начать их собственное лицензионное производство.

США призвали Россию пересмотреть будущую сделку по продаже Венесуэле истребителей и вертолетов на сумму $1 млрд. «Мы выразили российскому правительству нашу обеспокоенность и призвали его пересмотреть сделку», — сказал пресс-секретарь Государственного департамента США Том Кейси. Он сообщил, что США уже неоднократно обсуждали данный вопрос с Россией. Эта сделка не в интересах Российской Федерации или Венесуэлы, считает пресс-секретарь Госдепа США. Кейси выразил убеждение, что нужды обороны не требуют у Каракаса такого количества вооружений, и продажа оружия дестабилизирует ситуацию в регионе.

Источник: Росбалт