16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Иванов: Агентство по поставкам вооружение начнет работать в 2008 году

Федеральное агентство по поставкам вооружений начнет работать в полном объеме с первого января 2008 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме.

Как отметил вице-премьер, агентство будет заниматься заключением контрактов по поставкам вооружений, при том что потребности в вооружении будут определять, как и раньше, силовые органы. «Что и сколько (покупать вооружений – прим. «Росбалта») будут решить силовики. А контрактацию будут осуществлять не люди в погонах, а гражданские специалисты», — пояснил вице-премьер.

Он также считает, что создание этого агентства не повлечет за собой увеличение штата чиновников силовых структур. «Вы знаете, что многие справедливо говорят о том, что у нас бюрократический аппарат все время пухнет. Так вот в данном случае он пухнуть не будет», — сказал Иванов. Он пояснил, что агентство будет создано за счет сокращения силовых структур, которые передадут эту численность в новую структуру.

На агентство возлагается функции по размещению заказов, заключению контрактов, обеспечению контроля выполнения контрактов по гособоронзаказу.

Создание этой структуры потребует изменений в федеральном законодательстве, уверен Иванов. Это коснется, в первую очередь, федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд.

По словам министра, в этом законе необходимо уточнить порядок заключения долгосрочных контрактов, в частности, на строительство таких объектов, как атомные подводные лодки, авианосцы, строительство которых за один год невозможно. Также, считает он, потребуются изменения в закон о гособоронзаказе. Минобороны, по его словам, уже направило соответствующие предложения в правительство.

По мнению вице-премьера, в связи с созданием этого агентства необходимо в перспективе вывести из структуры Минобороны службу по гособоронзаказу и передать ее в ведение правительства РФ. «Я считаю, что и контрольно-надзорная служба должна быть выведена из состава Минобороны и передана в правительство РФ», — сказал министр.

Источник: Росбалт