16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Иванов: Бюджет Пентагона больше, чем во времена холодной войны

Слова шефа Пентагона о том, что США должны быть готовы к возможным вооруженным конфликтам с другими странами, включая РФ и Китай, связаны с тем, что американский военный бюджет поступил на утверждение в Конгресс. Об этом заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

«В принципе мне это понятно, как министру обороны. Когда бюджет поступает в Конгресс, хочется, чтобы его утвердили. Поэтому используются различные ходы. Они мне понятны и ничего необычного в этом я не вижу», — сказал Иванов на пресс-конференции в Севилье, где проходит встреча Россия-НАТО, передает «Интефракс».

«Что касается предсказуемости, непредсказуемости, я не буду долго комментировать — я скажу так: мы в одинаковой степени предсказуемости, как и Соединенные штаты Америки», — сказал министр обороны РФ.

Иванов обратил внимание на то, что в настоящее время американский военный бюджет в два раза превышает бюджет Пентагона эпохи «холодной войны».

«Вообще-то неудобно, неэтично считать деньги в чужом кармане. Но запрашиваемый Пентагоном в Конгрессе военный бюджет составляет $623 млрд. Обращаю ваше внимание на то, что на пике «холодной войны» бюджет Пентагона в сопоставимых ценах был в два раза ниже. Что касается сегодняшнего российского оборонного бюджета, то он в 25 раз меньше бюджета Пентагона. Вот и судите, кто вооружается, а кто не вооружается», — сказал министр обороны РФ.

Иванов сообщил, что в Севилье у него состоялась встреча с руководителем военного ведомства США Робертом Гейтсом. «Я бы не сказал, что она прошла непросто. Нас объединяет кое-что общее, профессиональное, и контакт мы установили достаточно легко. Я не буду оглашать результаты конфиденциальной встречи, мы обсуждали различные вопросы российско-американских отношений, прежде всего в сфере безопасности», — сообщил российский министр.

Говоря о системе экспортного контроля в России, министр обороны подчеркнул, что ни одна система экспортного контроля не может дать 100-процентную гарантию.

«И в России система экспортного контроля не на 100% совершенна. Вообще ничего абсолютно совершенного в мире не бывает. И американская система экспортного контроля иногда дает сбои», — утверждал Иванов.

Он сказал, что знаком с публикациями в западных СМИ о том, что американскими спецслужбами была зафиксирована «попытка продажи запчастей самолета «Tomcat», которые еще в 70-е годы прошлого века при шахе поставлялись США в Иран».

«Насколько я помню, больше ни в одну другую страну они вообще не поставлялись. В США существует специализированное агентство, которое занимается утилизацией имущества, правильное подразделение, которое должно по-хозяйски подходить к ненужной уже технике, запчастям, агрегатам. Все это действительно стоит денег. Но, насколько я понял из публикации, произошла досадная накладка — Пентагон продал один раз запчасти к этому истребителю одному посреднику из Пакистана, а таможня «прихватила» эту отправку, пресекла ее и вернула эти ящики в Пентагон с наклейкой «вещественное доказательство». Но после этого была предпринята вторая попытка продажи тех же ящиков другому иранскому посреднику. При этом даже умудрились наклейку «вещественное доказательство» не снять с ящика. Бывает», — сказал Иванов.

Источник: Росбалт