16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
71 просмотр

Иванов: Надводное и подводное судостроение надо разделить по холдингам

Надводное и подводное судостроение должны быть сформированы в различные судостроительные холдинги. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов на брифинге в Петербурге. Он пояснил, что к уже подготовлена концепция по созданию судостроительного холдинга, но она пока не рассматривалась федеральными органами власти и военно-промышленной комиссией.

«Нам, конечно, необходимо создание холдинга по судостроению, так же, как это было сделано в авиастроении, противовоздушной обороне, в производстве тактического оружия и других отраслях», — отметил Иванов.

По его мнению, при формировании холдинга не стоит принимать во внимание принципы принадлежности предприятия и формы собственности (государственное или частное). Главное — чтобы предприятия в холдинге эффективно работали. «На мой взгляд, если говорить о судостроении и кораблестроении, надводные и подводные холдинги должны быть разъединены, нельзя соединять стратегические атомные подлодки и военные катера», — считает Иванов.

Он заметил, что при создании холдингов необходимо учитывать географию России, крайне важно сохранять то, что уже существует, например, кораблестроение в Санкт-Петербурге, но не забывать при этом о Тихом океане и других регионах. «Надо сделать так, чтобы не свести все к одному географическому центру», — уточнил Иванов.

«Пока я не могу предложить четкую структуру холдинга, — признал он. — И никто не сможет».

Источник: Росбалт