16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
34 просмотра

Иванов не исключает, что в КНДР продолжатся ядерные взрывы

Министр обороны и вице-премьер России Сергей Иванов не исключает, что КНДР проведет повторные ядерные испытания, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Слухи я никогда не комментирую, в то же время возможность проведения (Северной Кореей) второго ядерного взрыва не исключается. Реакция России в этом случае будет такой же, какой она была на первый ядерный взрыв — то есть негативной», — сказал он после переговоров с португальским коллегой.

«А в том случае, если второй ядерный взрыв будет реально произведен, Министерство обороны и российское руководство моментально об этом узнают и, как и в первом случае, проинформируют об этом общественность», — добавил он.

Напомним, сегодня сообщалось, что спецслужбы сразу нескольких стран одновременно заявили о готовности Северной Кореи к новым ядерным испытаниям. На этот раз Пхеньян не будет заранее предупреждать об их проведении.

Американский телеканал NBC говорит о вероятности новых испытаний, ссылаясь на директора национальной разведки США Джона Негропонте и другие информированные источники. Американские спутники-шпионы зафиксировали некоторую активность в районе второго испытательного полигона на территории КНДР. Анализ показал, что данный вид активности идентичен тому, что фиксировался перед 9 октября — днем первого испытания.

Южнокорейское информационное агентство «Ренхап», ссылаясь на спецслужбы своей страны, также передало информацию о готовящихся ядерных испытаниях. Подчеркивалось, что они могут быть проведены без предупреждения. Японские СМИ о готовящихся взрывах не сообщали, зато глава МИДа Японии Таро Асо лично заявил, что его страна располагает соответствующей информацией.

Сомнения относительно ядерного характера взрыва, осуществленного Пхеньяном 9 октября, были окончательно развеяны американской разведкой на основе анализа проб воздуха, взятых американским военным самолетом в районе испытания. При этом специалисты продолжают настаивать на том, что сила взрыва не превышала одной килотонны в тротиловом эквиваленте, и это смущает экспертов: при детонации плутониевого ядерного устройства сила взрыва должна была составлять, по меньшей мере, пять килотонн.

В связи с обострением обстановки в регионе госсекретарь США Кондолиза Райс в ближайшие дни посетит Китай, Японию и Южную Корею. Перед началом дальневосточного турне она призвала все государства строго соблюдать санкции, наложенные Советом Безопасности ООН на Северную Корею. По ее словам, каждая из стран мирового сообщества должна внести свой вклад в выполнение решения Совбеза.

Напомним, что 14 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую запрет на поставки в КНДР любых вооружений и военной техники, а также материалов и технологий, которые могут быть использованы в ядерной программе. Резолюция осуждает испытание ядерного оружия в КНДР и призывает избегать повторения подобных шагов в будущем. Документ требует заморозить банковские счета и другие средства КНДР, ассоциированные с программами создания оружия массового уничтожения. Резолюция предусматривает применение новых санкций в отношении Пхеньяна в случае невыполнения резолюции и проведения повторных ядерных испытаний.

Источник: Росбалт