16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Иванов: Расходы на переоснащение армии будут возрастать

Расходы на техническое переоснащение вооруженных сил РФ к 2011 году возрастут до 50% от общего ежегодного финансирования армии. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме.

Он сообщил, что в 2006 году на развитие вооруженных сил было направлено 44% средств, выделенных Министерству обороны из федерального бюджета. «Львиная часть финансирования была направлена на закупки вооружения и военной техники», — подчеркнул Иванов.

Как отметил вице-премьер, в текущем году в рамках гособоронзаказа было выделено 300 млрд рублей на техническое перевооружение армии. Из них 144 млрд – на серийные закупки.

По словам Иванова, это позволит приобрести в текущем году 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата военного назначения и столько ракет-носителей к ним. Также будут переоснащены одна эскадра дальней авиации, шесть авиационных и вертолетных эскадрилий, семь танковых и мотострелковых батальонов.

Иванов сообщил, что будут модернизированы системы связи и управления, средства противотанковой обороны, закуплена автомобильная техника.

Иванов напомнил, что в рамках госпрограммы вооружения до 2015 года будет выделено 5 трлн рублей из средств федерального бюджета, что позволит провести существенную модернизацию вооруженных сил.

Иванов отметил, что с 2001 года расходы федерального бюджета на вооруженные силы существенно возросли. Если в 2001 году эта сумма составляла 244 млрд рублей, то в текущем году она достигла 821 млрд рублей. Доля расходов на вооруженные силы сохранялась в этот период на уровне 2,6-2,8% к ВВП.

Напомним, что накануне спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что, по его мнению, соотношение между расходами бюджета на техническое перевооружение (развитие) армии и текущее ее содержание должно быть 50 на 50, а в перспективе – 70 на 30.

Источник: Росбалт