16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Иванов: РФ не даст втянуть себя в новую гонку вооружений

Россию не удастся вернуть в гонку вооружений, а ответ России в случае развертывания баз противоракетной обороны в Европе будет асимметричным. Такое заявление сделал вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов сегодня на пресс- конференции в Севилье, передает «Интерфакс».

«Наш ответ, конечно, будет асимметричным, он не будет дорогостоящим. И если кто-то пытается вернуть нас в гонку вооружений, то мы в нее возвращаться не собираемся», — сказал Иванов

Он также отметил, что сегодня уничтожить ракету средней дальности или межконтинентальную баллистическую ракету без последствий, безвредно для тех, кто живет на земле, невозможно. «На чью голову посыплется что-то с неба — нам это небезразлично. Если это других не волнует, то нас очень волнует», — заявил Иванов.

По его словам, 10 противоракет США, размещенных в Европе, российской безопасности не грозят. «Я это признаю открыто, но все-таки зачем это делается?» — сказал он. «Россия о своей безопасности думает постоянно, а не от случая к случаю, и мы должны ее обеспечить при любом сценарии развития событий,» — добавил Иванов.

Он также отметил, что американские партнеры пытаются убедить Россию, что радар в Чехии и десять противоракет в Польше размещаются для того, чтобы предотвратить ракетные пуски со стороны Северной Кореи и Ирана. «Что касается Северной Кореи, то достаточно взглянуть на школьный глобус, чтобы понять, что концы с концами не сходятся», — сказал Иванов.

Что касается Ирана, продолжил он, то у Тегерана действительно есть ракеты средней дальности. «Эта дальность составляет 1600, максимум — 1700 км. Опять-таки советую взглянуть на карту и посчитать», — сказал Иванов. При этом, отметил он, ракеты средней дальности Ирана достигают территорий России и Израиля. «Россия не может не учитывать этого нового фактора своей безопасности», — отметил Иванов.

Он также сообщил, что любую ракету, которая направляется по баллистической траектории, легче всего перехватить именно на начальном, разгонном этапе. «Коли это так, то возникает вопрос: почему наши американские партнеры не разместят ту же систему в другом месте, на территории своих же союзников, например, в Турции, Афганистане, Ираке? Там можно на начальном этапе перехватить любую баллистическую ракету», — сказал Иванов.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время появление у Ирана ракет с дальностью 5-6 тыс. км невозможно, потому что для создания таких ракет нужен совершенно другой уровень развития национальной промышленности. «Если даже представить невозможное, любой эксперт и баллистик подтвердят, что в этом гипотетическом случае траектория полета ракеты будет находиться очень далеко от Польши и Чехии», — сказал Иванов.

Источник: Росбалт