16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
69 просмотров

Иванов: Северная верфь и Балтийский завод неэффективно расходуют средства

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов не удовлетворен выполнением государственных заказов на петербургских предприятиях Северная верфь и Балтийский завод.

Как сообщил Иванов на брифинге в Петербурге, на протяжении последних 2-3 лет никаких задержек финансирования государственных оборонных заказов на предприятиях ВПК нет. По его словам, проблема в эффективности их расходования.

«При обсуждении докладов генеральных директоров Северной верфи и Балтийского завода на морской коллегии при правительстве РФ удовлетворенности в зале не было», — напомнил Иванов.

Он пояснил, что происходит неконтролируемый рост цен и на военную, и на гражданскую продукцию. «Это связано с неграмотным и непрофессиональным заключением контрактов, в том числе исключающих применение крупных финансовых санкций за срыв контрактов, срыв сроков и завышение объема финансирования средств на завершение строительства того или иного корабля», — сказал Иванов.

На морской коллегии были выработаны соответствующие предложения, которые в том числе будут рассматриваться военно-промышленной комиссией. «Если речь идет о Северной верфи, то речь идет об устойчивом финансировании из года в год на сумму более 5-7 млрд», — сказал Иванов.

5 июня на встрече президента РФ с членами правительства Иванов также заявил, что Минобороны и МЭРТ не довольны качеством выполнения оборонзаказа на Северной верфи и Балтийском судостроительном заводе. «У Министерства обороны и МЭРТ есть вопросы к этим верфям как с точки зрения качества, так и сроков выполнения оборонных заказов и гражданского судостроения», — сказал министр.

Источник: Росбалт