16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Иванов: Ситуация с Рудаковым — чисто медицинская

Ситуация с военнослужащим Романом Рудаковым, ожидающим операции в госпитале им.Бурденко, — «чисто медицинская», она не имеет отношения к проблеме дедовщины. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на заседании Госдумы глава Минобороны Сергей Иванов.

Министр подчеркнул, что Рудаков был призван в армию по ошибке — медкомиссия не выявила у него серьезного заболевания, наличие которого исключало возможность службы в рядах Вооруженных сил. Иванов признал, что сегодня медосмотры в военкоматах проводятся поверхностно, по принципу «упал — отжался». В результате призывники с тяжелыми врожденными заболеваниями «проскакивают» в армию, где у них случаются обострения. «И вообще наша молодежь физически слабая, — констатировал глава Минобороны. — Есть новобранцы, которые ни одного раза не могут подтянуться на перекладине».

Иванов выразил надежду, что положение дел в ближайшее время изменится к лучшему: президент РФ поручил Министерству здравоохранения и социального развития разработать методику проведения углубленных медицинских осмотров призывников, чтобы «отсеивать» непригодных к службе в армии молодых людей.

Напомним, что Роман Рудаков, страдающий серьезным заболеванием крови, сначала служил в воинской части в Каменке под Санкт-Петербургом, затем солдата перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась. Тем не менее, Рудаков отслужил полтора года. За месяц до дембеля он попал в госпиталь. О тяжелом состоянии военнослужащего сообщил его друг, отправив 9 января факс в общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». После этого дело больного солдата придали огласке. Сейчас Рудаков находится в реанимационном отделении госпиталя им.Бурденко, его может спасти только трансплантация тонкого кишечника. Ранее питерские врачи говорили, что жить солдату осталось не больше месяца.

В комитете «Солдатских матерей» утверждают, что происшедшее стало возможным из-за попустительства командиров, которые долгое время не обращали внимание на жалобы Романа по поводу здоровья и называли его симулянтом.

Источник: Росбалт