16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Иванов: Заказы Минобороны для судостроителей выгоднее экспортных

Заказы Минобороны для российских судостроителей выгоднее экспортных. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня после посещения балтийского судостроительного завода «Янтарь» вице-премьер РФ – министр обороны Сергей Иванов.

По его словам, это завершающая поездка по регионам, где сосредоточены крупные предприятия отечественного военного судостроения. «Общая картина мне ясна, и полученные от знакомства с ситуацией на них сведения будут учтены при формировании федеральной целевой программы развития этой отрасли, — сказал министр. – Причем не только с точки зрения обороны, но и науки и технологии, систем вооружения, так как мы намерены существенно увеличить объемы гособоронного заказа. Тем более что с укреплением рубля и падением курса доллара экспортные заказы становятся менее привлекательными и выгодными, чем Минобороны».

Говоря о ПСЗ «Янтарь», Иванов подчеркнул, что у этого предприятия «есть ряд преимуществ перед другими заводами отрасли – это единственный на Балтике незамерзающий порт, возможность и опыт проведения испытания кораблей и льготы Особой экономической зоны, которые позволяют закупать импортные комплектующие без уплаты НДС». С этого года госзаказ для него значительно увеличен и превысил 1 млрд рублей, что позволяет наращивать объемы производства, обновлять основные фонды. «Такая же сумма будет выделена заводу и на техническое перевооружение, так как без такого обновления невозможно строить современные корабли», — подчеркнул министр.

Напомним, что 51% акций ОАО ПСЗ «Янтарь» принадлежит государству. Сейчас на его стапелях в разной степени готовности находятся сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», учебное судно «Бородино», заложен большой десантный корабль новой серии «Иван Грин». Предприятие выиграло тендер на строительство трех фрегатов для ВМФ Индии, которое начнется в этом году.

Источник: Росбалт