16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Ивашов: Оборона страны становится площадкой для экспериментов

Вчерашние перестановки в правительстве показывают, что оборона страны становится площадкой для экспериментов, и вообще, вместо государства в России сложилась бизнес-корпорация. Такое жесткое мнение высказал в интервью «Росбалту» вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«В стиле нашего президента – неожиданные ходы, и, прежде всего, в кадровой политике, — отметил Ивашов. – Это создает запутанность ситуации». Неприятная особенность такой политики, по наблюдению Ивашова, состоит в том, что после пребывания в той или иной должности, должностные лица уводятся от ответственности. Это относится и к Сергею Иванову, который в бытность министром обороны «много наобещал», заметил Леонид Ивашов. По его мнению, Иванов заслуживал того, чтобы отметить его деятельность как «малоудовлетворительную» и освободить от этой должности.

В целом, Ивашов отметил в качестве основной черты правительства РФ «полнейший непрофессионализм». «Руководить отраслью назначается человек, который меньше всего о ней знает, — заметил он. – Это относится и к Зурабову, и к Кириенко, и к новому министру обороны». Самое тревожное в создавшейся ситуации, по мнению Леонида Ивашова, в том, что «оборона становится площадкой для экспериментов».

Ивашов отметил также довольно существенные в последнее время разногласия между Путиным и Ивановым «в вопросах безопасности и в отношении США и НАТО». «Президент дал жесткий анализ и осудил новую политику США, — заметил собеседник «Росбалта», — А Иванов в эти же дни смягчил заявление министра обороны США Роберта Гейтса и взял его под защиту – якобы, эта риторика была нужна для выбивания больших средств на оборону от Конгресса. Он не увидел угрозы в размещении элементов противоракетной обороны США в Европе и пригласил натовских министров обороны провести учения на российской территории».

Происходящие события, по мнению Леонида Ивашова, подтверждают его тезис о том, что «в России выстроилось не государство, а бизнес-корпорация». «Вместо экономики, которая могла бы обеспечить и оборону, и социальные нужды, появилась некая бизнес-система, которая нужд государства не обеспечивает», — заметил вице-президент Академии геополитических проблем.

Напомним, что вчера Сергей Иванов отстранен от должности министра обороны и назначен первым вице-премьером, курирующим помимо ВПК ряд гражданских отраслей. Главой Минобороны назначен Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы. Также руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером, курирующим внешнеэкономическую деятельность и СНГ.

Источник: Росбалт