16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Ивашов: Россию зажмут к северу, и она станет маленькой северной страной

Если российская сторона не предпримет мер для нейтрализации угрозы, которую представляют действия США, то Россию ожидает мрачное будущее. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

По его словам, после таких заявлений (заявление главы Пентагона Гейтса о возможности вооруженных конфликтов, в том числе и с Россией — прим.»Росбалт») России необходимо пересмотреть концепцию национальной безопасности и военную доктрину: «России уже пора начать серьезней относиться к проблемам военной безопасности», — подчеркнул Ивашов.

Вице-президент Академии геополитических проблем уверен, что начиная с 2001 года тема международного терроризма была для США только прикрытием для создания американских военных баз вокруг границ России. «Развертывание баз в Центральной Азии, расширение блока НАТО, выдергивание Грузии и попытки выдернуть Украину из орбиты русской цивилизации — все это шло в русле войны с Россией. Противостояние геополитических противников постоянно продолжалось, менялись только ее формы. В настоящий момент идет военно-психологическое давление, но завтра мы можем непосредственно испытать на себе американское военное принуждение», — констатировал эксперт.

По мнению Ивашова, американцы для того и выходили из договора по ПРО, чтобы восстановить полный контроль над стратегическими ядерными потенциалами России и Китая: «США планомерно работают в этом направлении. Об этом свидетельствуют и размещение ракет-перехватчиков вокруг границ России, и создание системы радиолокационной и космической разведки, а также размещение ударной авиации по периметру границ нашей страны», — пояснил он.

Ивашов считает, что Россия должна перестать заявлять, что у нее нет противника, нет других угроз, кроме Усамы бен Ладена. «Если российская сторона не предпримет мер для нейтрализации угрозы, которую представляют действия США, то Россию ожидает мрачное будущее. Это окончится тем, что Россию зажмут к северу, и она станет маленькой северной страной», — считает вице-президент Академии геополитических проблем.

Напомним, сегодня глава Пентагона Роберт Гейтс на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США заявил, что США должны быть готовы к возможным вооруженным конфликтам с другими странами, в том числе с Россией и Китаем: «Нам необходим весь спектр военных средств для конфликтов с участием армии, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», — заявил он. При этом Гейтс поддержал представленный Белым домом проект бюджета Пентагона, предусматривающий увеличение численности Сухопутных войск и корпуса морской пехоты.

Источник: Росбалт