16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
38 просмотров

Из Таллина в Ригу пойдут поезда

В 2009 году Edelaraudtee намеревается открыть железнодорожное сообщение между столицами двух государств — Таллином и Ригой. Поездка на поезде из Таллина до Тарту займет 2 часа, до Риги — 4,5 часа, сообщает Delfi со ссылкой на «PM-online».

Эстония — единственное государство в Евросоюзе, не имеющее регулярного железнодорожного сообщения с соседней Латвией. Из Риги можно доехать поездом до станции Лугажи, расположенной в двух километрах от Валга. Из Таллина поезда также ходят до Валга.

На состоявшейся вчера в Тарту конференции, посвященной скоростному железнодорожному сообщению между Таллином, Тарту, Валга и Ригой, директор по развитию Edelaraudtee Тийт Рийсало представил план, согласно которому в 2009 году предприятие намерено пустить по маршруту Таллин — Рига скорый поезд. Путь между двумя столицами он будет преодолевать за 4,5 часа. Расстояние между Таллином и Тарту поезд преодолеет за 2 часа.

Тем не менее, только за год число пассажиров, пользующихся услугами Edelaraudtee на маршруте Таллин — Тарту, выросло почти на треть. В прошлом году предприятие перевезло 1,9 млн пассажиров.

Предполагается, что в будущем расстояние от Тарту до Валга поезд будет проезжать за час (сейчас — за 2 часа), из Валга до Риги — за 1 час 45 минут.

После того как в последующие три года Eesti Raudtee, как и предусмотрено планом, капитально отремонтирует железнодорожные пути на отрезке Тарту — Валга, пассажирские поезда смогут развивать скорость до 120 км в час. Сейчас железная дорога на юг от Тарту между Эльва и Палупера, а также между Кеэни и Сангасте находится в таком плохом состоянии, что поезда могут ехать со скоростью не выше 40 км в час. Капитальный ремонт второго главного пути на отрезке Таллинн — Тапа также планируется на ближайшие три года.

Прежде чем открывать маршрут до Риги, предстоит выяснить, как относится к этому Латвия. Отдельный вопрос — какие пассажирские поезда пускать по маршруту.

В отличие от плана Edela raudtee, рабочая группа по разработке единого скоростного железнодорожного сообщения между уездами (Ляэне-Вирумаа, Йыгева, Тарту и Валга) предложила свой план. По этому плану, поезда будут преодолевать расстояние от Таллина до Тарту за 1,5 часа, а из Тарту до Риги — за 2 часа.

Ожидается, что к концу месяца станут известны результаты исследования, в котором сравниваются разные планы. Один из главных вопросов — переходить ли Эстонии на принятую в Европе железнодорожную колею или продолжать придерживаться российского стандарта. Рассматривается также вопрос, стоит ли прокладывать новую дорогу от Тарту до Риги или предпочесть новые трассы между Таллином и Пярну или ветку через Лелле.

Источник: Росбалт

Подборка