16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Из-за аварии остановлен энегроблок крупнейшей в Скандинавии АЭС

Работа второго энергоблока самой большой в скандинавском регионе атомной электростанции «Рингхальс» на юго-западе Швеции была приостановлена из-за небольшой протечки в первом контуре его системы охлаждения.

Директор по связям с общественностью «Рингхальс» Торстен Боль заявил, что сроки ликвидации аварии пока что неизвестны. Пока протечку контура не устранят реактор будет находиться в заглушенном состоянии.

«Это вопрос ближайших дней, а может быть и месяца», – отметил Боль.

Реактор был заглушен для того, чтобы специалисты могли добраться до некоторых частей энергоблока и устранить утечку охлаждающей жидкости. «Такое случается время от времени. Протечки системы не угрожают безопасности станции» – добавил Боль.

Напомним, в ноябре 2006 года на этой электростанции произошло возгорание на трансформаторе, в результате чего система безопасности АЭС автоматически отключила один из реакторов. Его работа была возобновлена через несколько дней. Ранее, в июле, из-за пожара на генераторе, связанного с системой охлаждения, был заглушен один из энергоблоков станции Фошмарк (Forsmark).

После этих аварий шведские власти временно закрыли пять из десяти реакторов по всей стране для технической экспертизы их систем безопасности и оборудования. В 1999 году в Швеции закрыты две АЭС в рамках программы по выведению из строя выработавших свой ресурс энергоблоков.

По сообщению Lenta.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,347