16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Из-за беспорядков Израиль отложил работы у Храмовой горы

Мэр Иерусалима Ури Луполянски заявил о решении отложить возведение нового подъема к воротам Муграбим, через которые можно подняться на Храмовую гору от Стены плача. Как передает Ma’ariv, работы отложены до тех пор, пока проектный и строительный комитеты города не завершат разработку нового градостроительного плана. Накануне после переговоров с мусульманским духовенством Иерусалима мэр города и раввин Стены плача выработали соглашение, согласно которому план возведения нового подъема к воротам Муграбим будет обнародован и жители города смогут представлять свои возражения против него, если таковые появятся.

Напомним, что строительство нового подъема Муграбим стало причиной арабских волнений в Иерусалиме. Они продолжаются уже почти неделю, поднявшись сразу после начала строительных работ в минувший вторник. В ходе беспорядков ранения уже получили десятки человек из числа палестинцев и израильских полицейских.

Мэр Иерусалима подчеркивает, что его шаг продиктован желанием сделать так, чтобы все жители города чувствовали свою причастность к происходящему у Храмовой горы и чтобы арабам не казалось, что Израиль делает что-то, направленное против мусульманских святынь.

Через ворота Муграбим на Храмовую гору до недавнего времени поднимались тысячи туристов в день. Если не сделать ремонт входа на гору и обветшавшего моста, ведущего от Стены плача к нему, туристы окажутся в опасности. От площади перед Стеной плача к воротам Муграбим последнее время вел деревянный временный пандус. Первый и постоянный обрушился прямо на «женскую часть» молельной площадки перед Стеной плача зимой 2004 года. По нынешнему деревянному мосту на протяжении трех лет ежедневно проходили тысячи людей, он находился в аварийном состоянии и мог рухнуть. Этим и объяснялась необходимость реконструкции ворот.

Палестинские духовные и лидеры и светские деятели, спекулируя на теме Храмовой горы, провоцировали беспорядки в Иерусалиме. Распускались слухи, что работы, проводимые израильской стороной, угрожают мечетям, стоящим на Храмовой горе.

Источник: Росбалт