16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
28 просмотров

Из-за замыкания остановлен энергоблок Ленинградской АЭС

Сегодня в 6 часов 52 минуты мск действием электрической защиты из-за короткого замыкания со стороны линии в 330 киловольт был остановлен турбогенератор N4 второго энергоблока Ленинградской АЭС (ЛАЭС), сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

В 7 часов 15 минут мск по причине падения вакуума турбины из-за поступления большого количества тины в трубки конденсаторов был остановлен турбогенератор N3 этого же энергоблока, после чего реактор второго энергоблока Ленинградской АЭС был заглушен.

В пресс-службе концерна напомнили, что энергоблок N2 ЛАЭС работает в режиме комплексной проверки всех систем после проведения модернизации, завершившейся в середине октября текущего года. Однако сегодняшняя нештатная ситуация с этим фактом никак не связана, ее причиной явились тяжелейшие погодные условия, а именно — шторм, бушующий в районе расположения АЭС.

В настоящее время на ЛАЭС работают энергоблоки N1 и N3. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков станции нет. Радиационный фон на ЛАЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, подчеркнули в пресс-службе «Росэнергоатома».

Напомним, что в северной столице минувшей ночью произошло очередное — 300-е с начала истории города — наводнение.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Петербургу, максимальный уровень воды был зафиксирован около 5.00 мск. Вода на этот час поднялась в Неве на 224 см выше ординара. К настоящему времени уровень ее немного спал — примерно до 200 см выше нормы.
Однако синоптики горожан не обнадеживают: в ближайшие сутки возможно новое наводнение. Ожидается, что Нева может подняться до 250 см и выше.

В городе с пятницы действует штормовое предупреждение. Ветер в настоящее время — около 20-22 метров в секунду, возможно его усиление до 25-27 метров в секунду. Идет дождь, который временами сменяется то градом, то «снежной крупой».

Источник: Росбалт