16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
16 просмотров

Избирком муниципального образования N25 не считается с решением суда

Довыборы в местный Совет Муниципального образования N25 должны состояться 11 марта 2007 года. Однако уже сейчас их легитимность вызывает сомнение.

Напомним, что в октябре 2006 года в виду низкой явки не состоялись довыборы депутатов муниципального образования N25. В ходе этих несостоявшихся выборов победила группа из 7-ми человек, но при повторной попытке участвовать в выборах им и еще 3-м претендентам отказали даже в первичном приеме документов.

1-3 февраля 2007 года Избирком муниципального образования N25 отказал десяти претендентам в депутаты муниципального образования N25 Кировского района в приеме документов на участие в выборах. 9 февраля 2007 года в 11.00 часов кандидаты в депутаты муниципального образования, чьи права были нарушены, попытались подать документы в Избирком округа, но члены комиссии вновь отказали в этом, несмотря на решение Горизбиркома, признавшего этот отказ незаконным.

2 и 5 марта текущего года в Кировском районном суде состоялись судебные заседания, посвященные разбирательству по этой проблеме. Были заслушаны многочисленные свидетельские показания, в том числе — члена Горизбиркома Воронкова М.В., члена Избиркома МО N25 Матвеева Л.В.. Во время судебного заседания выяснилось, что представитель Избиркома МО N25 представил сфальсифицированное Решение Избирательной комиссии об обращении в Муниципальный совет МО N25 с просьбой о предоставлении наряда дружины «для охраны общественного порядка».

На самом деле крепкие ребята охраняли вход в Избирательную комиссию от нежелательных кандидатов в депутаты, препятствуя их прохождению для подачи документов. В связи с этим эпизодом кандидаты собираются обратиться в прокуратуру Кировского района с просьбой о проведении проверки по данному факту. Если подтвердится, что события имели место, то председатель дружины МО N25 будет привлечен к уголовной ответственности за незаконное вмешательство в деятельность Избирательной комиссии МО N25, препятствие в осуществлении избирательных прав граждан, а также за нецелевое использование бюджетных средств, поскольку дружинникам заплатили за эти дни.

Суд признал действия Избиркома МО N25 незаконными и обязал незамедлительно зарегистрировать кандидатами в депутаты 10 человек и внести их фамилии в бюллетени для голосования. Однако, представитель Комиссии юрист Кайданов А.О., выйдя из зала заседаний, заявил кандидатам, что вопреки решению суда, он и Избирком МО N25 регистрировать их не будут. Члены Комиссии сообщили, что за невыполнение решения суда им может грозить уголовная ответственность до 4 лет тюрьмы. Также не стоит забывать и о бюджетных деньгах, уже потраченных на проведение довыборов в Муниципальный совет муниципального образования муниципальный округ N25, а это миллион рублей налогоплательщиков. Так что отвечать придется и за это.

Сегодня, 6 марта, потерпевшие граждане, пришли в избирательную комиссию муниципального образования N25 Кировского района. Однако не обнаружили ни одного сотрудника на рабочем месте. На 16 часов 30 минут все двери Избирательной комиссии были закрыты. И граждане до сих пор, несмотря на решение суда, не смогли подать документы на регистрацию их кандидатами в депутаты Муниципального образования N25.

Руководство муниципального образования N25 отказалась комментировать ситуацию в своем округе. В Администрации Кировского района также отказались комментировать ситуацию. Главы территориальной избирательной комиссии N3 Татьяна Ковешникова заявила «Росбалту», что «мы должны, согласно закону, вести методическую работу с избирательными комиссиями, но вмешиваться в их деятельность я не могу». По ее словам, все, что связано с решением суда, с законом, все подлежит исполнению, закон должен соблюдаться.

Источник: Росбалт

Подборка