16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Изобретен электронный фейс-контроль нового поколения

Ни обычный пропуск с фотографией, ни магнитная карточка не понадобятся, если на проходной поставить турникет, который разработали специалисты из московского НПО «Информация».

Меньше чем за пару секунд умный прибор создаст трехмерный портрет лица входящего, сверит его с базой данных, разрешив человеку войти или, напротив, закрыв для него вход. Внешне устройство похоже на обычный турникет в метро или на вокзале, только с небольшим экраном на панели.

Как оно делает портрет? На лицо человека направляют ИК-луч, как бы пропущенный через множество параллельных щелей, как через забор или решетку. Эти полосы света и тени на поверхности лица изгибаются, меняются, причем строго индивидуально. Видеокамера это изображение фиксирует и передает на компьютер. Тот по изгибам линий с субмиллиметровой точностью строит трехмерное изображение лица, идентифицирует — сравнивает с базой данных, и открывает или закрывает турникет.

Чтобы систему не ввели в заблуждение временные изменения, которые происходят с лицом, авторы предложили использовать особые, реперные, точки, в которых лицо с возрастом почти не меняются. Это переносица, уголки глаз и многие другие — около 60. Их выбирали строго с помощью специалистов-антропологов по методу Герасимова.

Надежность такой системы куда выше, чем у обычных турникетов с магнитными карточками или даже у пропускной системы с охранником на входе. Такой «пропуск» не потеряешь, не забудешь дома и не передашь товарищу, чтобы тот за тебя «отметился». Так что не стоит терять лицо — и умный турникет это оценит. Об этом сообщает агентство «Информнаука».

Источник: Росбалт