16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Израиль готов ликвидировать руководство ХАМАСа

Израиль предупредил, что если похищенный в воскресенье 19-летний капрал Гилад Шалит не будет освобожден, руководство организации ХАМАС, включая находящегося в Дамаске главу политбюро Халеда Машаля, будет ликвидировано. Как сообщает Ma’ariv, израильское правительство также приняло решение в худшем случае прекратить снабжение сектора Газы продовольствием, водой и топливом. Ликвидации могут быть подвергнуты премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар и министр внутренних дел Саид Сиям. На них Израиль также возлагает ответственность за похищение военнослужащего.

Один из старших офицеров Армии обороны Израиля заявил, что солдат удерживается боевиками на юге сектора Газы, возможно, в Рафахе. Известно также, что похищенный военнослужащий легко ранен в плечо и живот. Он уточнил, что силы безопасности в настоящее время предприняли меры для того, чтобы военнослужащего не перевезли с территории сектора Газы на Синайский полуостров (территорию Египта).

Посол США в Израиле Ричард Джонс уточнил, что адрес заказчика похищения — в Дамаске, намекая на то, что за операцией по похищению солдата стоит глава политбюро ХАМАС Халед Машаль, проживающий в столице Сирии. В этой связи посол считает, что необходимо международное давление на Сирию.

Палестинцы требуют в обмен на израильского солдата освободить из израильских тюрем всех женщин и детей до 18 лет.

Израильская армия, приведенная в полную боевую готовность, сосредоточена у границ сектора Газы и в любой момент может войти, чтобы начать операцию по освобождению солдата. С моря сектор Газы блокирован военными кораблями. Палестинцы также готовятся к израильскому вторжению. Они блокируют дороги насыпями.

Напомним, что в воскресенье утром палестинские боевики, пробравшись по тоннелю на израильскую территорию, оказались в тылу у сосредоточенных вдоль границы с сектором Газы израильских военнослужащих. В результате нападения погибли двое военнослужащих 19 и 21 года. Еще шестеро человек получили ранения. Раненый капрал Гилад Шалит был похищен боевиками из танка.

Источник: Росбалт