16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Израиль готовится к точечным ликвидациям к северу от Литани

После того как «Хизбалла» будет оттеснена от ливано-израильской границы вглубь страны – за реку Литании, ее будет проще победить, заявил высокий армейский чин в ВВС Израиля. «Террористы будут более открыты, действуя на незнакомой для них территории», – отметил он.

По его словам, за три недели сражений авиация поразила около 3 тыс. стратегических целей, среди которых площадки для запуска ракет, командные пункты, бункеры, а также транспортные магистрали, мосты и склады вооружения, используемые боевиками «Хизбаллы» для ведения боевых действий. «Мы очень близки к тому, чтобы вытеснить основную массу инфраструктуры «Хизбаллы» за реку Литани. «Еще немного, и они уже не будут занимать территорию, с которой действовали, и по ним будет проще наносить удары с воздуха. В скором времени будет видна перемена типа ударов», – добавил он.

По его словам, большинство боевиков «Хизбаллы», проживавших к югу от реки Литани, бежали на северный берег вместе с семьями, а стационарные площадки для запуска ракет к югу от реки были уничтожены. Источник отметил, что этим объясняется тот факт, что в последнее время ракеты по Израилю запускаются с передвижных пусковых установок.

Офицер ожидает, что этим вечером израильская армия овладеет большей частью Ливана к югу от Литани и тогда авиация и разведка смогут сосредоточиться на атаках по «Хизбалле» в других частях страны. Он отметил, что «Хизбалла» устроена не по иерархическому принципу, как, например, ХАМАС или «Исламский джихад», а потому удары по ее лидерам не дадут сильного эффекта. «Хизбалла» устроена как сеть, и мы должны наносить удары по наиболее важным фрагментам сети, чтобы затруднить ее деятельность», – заявил он.

На вопрос о том, ожидаются ли точечные ликвидации, офицер ответил: «В моменты, когда террористы действуют не на своей территории, они более открыты, и мы будем наносить по ним удары. Относительно лидеров – это зависит от разведки».

Источник: Росбалт