16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
53 просмотра

Израиль и Турция построят свою трубу

Израиль и Турция планируют построить сеть из четырех подводных трубопроводов для транспортировки российского газа и нефти потребителям в Израиле, Палестинской автономии, Иордании и Ливане. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету The Washington Times.

На этапе технико-экономического обоснования (стоимостью $50 млн) проект финансируется Европейским Инвестиционным Банком (Люксембург), пишет газета со ссылкой на источники в Израиле и Турции.

Согласно данной публикации, значительную заинтересованность в строительстве такой сети трубопроводов высказывает и Индия, остро нуждающаяся в дополнительных поставках топлива. Газета цитирует чиновника из министра инфраструктуры Израиля Габриэля Леви, который отмечает: «Турция получает большую часть своего природного газа из России. Россия и Турция решили, что им нужен другой клиент». Он сообщил, что трубопровод должен пройти по дну Черного моря к Анкаре.

По словам Леви, Израиль должен стать главным бенефициарием этой сети трубопроводов. Он предсказывает: к 2010 году 40% энергоресурсов Израиля будут обеспечиваться за счет импортируемого природного газа.

Представитель посольства Турции в Тель-Авиве Мехмет Кемаль Бозай (работавший ранее в Тегеране и штабе ООН в Нью-Йорке) заявил, что речь идет о «долгосрочном проекте», который, в конечном итоге, принесет пользу Ливану, Иордании и Палестинской автономии. Он подчеркнул, что подводный трубопровод существенно экологичней, чем поставки нефти посредством танкеров. Дипломат отметил, что Турция не заинтересована в увеличении потока танкеров, следующих через Босфорский пролив.

The Washington Times пишет, что российская компания «Газпром» также выступает за строительство трубопроводов, учитывая потенциал израильского рынка. Газета указывает на то, что Израиль уже импортирует российскую нефть и перерабатывает ее на заводах около Хайфы. Упоминаются также недавние переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Источник: Росбалт