16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Израиль не извинится перед Ливаном

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт полностью взял на себя ответственность за ливанскую операцию и выразил соболезнования родственникам погибших и всем, кто пострадал в результате конфликта, передает Associated Press.

При этом премьер подчеркнул, что Израиль не будет приносить извинения за военную кампанию.

Обращаясь к депутатам Кнессета, Ольмерт отметил, что, начиная войну, Израиль не имел выбора, так как «бездействие в данной ситуации означало бы огромную опасность в будущем».

Говоря о резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня, премьер заявил, что она является «дипломатическим достижением» как для Израиля, так и для Ливана, так как позволяет говорить об уничтожении «государства в государстве», подконтрольного боевикам «Хизбалла».

Тем не менее, Ольмерт не только не исключил возможность повторения военной операции в будущем, но и заверил, что «в следующий раз армия и спецслужбы лучше выполнят свою задачу». «Мы и в будущем будем преследовать «Хизбалла» везде и всегда и не намерены спрашивать чьего-либо разрешения», — подчеркнул премьер.

Как отмечает РБК, сегодня министр обороны Израиля Амир Перец выступил с заявлением, в котором подтвердил, что объявленное перемирие с «Хизбалла» остается в силе, несмотря на отдельные инциденты в Южном Ливане. Вместе с тем он подчеркнул, что армия обороны Израиля «остается на страже» и будет применять силу в случае угрозы. «Мы не собираемся ждать, пока «Хизбалла» проведет перегруппировку, восполнит потери и предстанет в том виде, который имела до начала кампании», — заявил Перец.

Он также сообщил, что израильское командование начало консультации с представителями объединенных миротворческих сил ООН по условиям передачи под их контроль южно-ливанских территорий.

Источник: Росбалт