16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Израиль отправит Палестине $11 млн

Израиль направит в ПНА медикаментов и других товаров для здоровья на $11 млн для того, чтобы ослабить гуманитарный кризис, испытываемый автономией из-за недофинансирования. Как передает РБК, соответствующее решение принял на сегодняшнем заседании кабинет министров Израиля. Перед заседанием израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт подчеркнул, что Израиль не намерен «перечислять деньги палестинскому правительству», но лишь направляет необходимые средства для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Напомним, что Израиль приостановил перечисление налоговых сборов в пользу ПНА после того, как в январе на палестинских парламентских выборах победила радикальная группировка ХАМАС. Из-за отказа правительства ХАМАС признать государство Израиль и разоружить своих боевиков финансовую помощь ПНА приостановили также ЕС и США. С тех пор автономия испытывает острую нехватку денежных средств; к настоящему моменту в регионе назрела гуманитарная катастрофа — в больницах и аптеках заканчиваются лекарства, а палестинцы перестали получать зарплату и вынуждены продавать свои вещи, чтобы купить еду.

Ежегодный бюджет Палестины, который оценивается в $1,9 млрд, финансируется преимущественно за счет международной помощи. В 2005г. Палестинская автономия получила $400 млн в виде прямой помощи из Вашингтона, $615 млн (500 млн евро) — от ЕС и еще несколько миллионов долларов — в виде пожертвований ООН.

Источник: Росбалт