16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
77 просмотров

Израиль привел к присяге нового командующего вооруженными силами

Израиль привел к присяге нового командующего вооруженными силами Габи Ашкенази, имеющего большой опыт в борьбе с ливанской группировкой «Хезболла».

Ашкенази вступил на пост главнокомандующего сроком на четыре года после церемонии, на которой премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец официально присвоили ему звание генерал-лейтенанта.

Одной из причин назначения 52-летнего Ашкенази на этот пост стала его ограниченная роль в войне в Ливане. В своем официальном заявлении о согласии на вступление в эту должность он торжественно пообещал, что армия «усвоит полученный (от войны) урок».

Ашкенази занял пост генерал-лейтенанта Дана Халутца, ушедшего в отставку в прошлом месяце из-за неудач в операции по уничтожению инфраструктуры «Хезболлы» в Ливане в июле-августе прошлого года, которой он руководил.

Во время передачи полномочий Ашкенази Халутц не согласился с критикой в своей адрес.

Халутц сказал, что ушел с поста главкома из-за чувства ответственности, а не из-за обвинений, и заявил, что Израиль должен разобраться со свей «культурой речи, подстрекательскими заявлениями и утечкой информации».

Ожидается, что назначенная правительством экспертная группа, расследующая войну в Ливане, опубликует предварительные результаты своей экспертизы в ближайшие несколько недель.

Ашкенази служил в Южном Ливане, командуя северной группировкой израильских войск до их вывода из этой страны в 2000 году в результате постоянных атак со стороны боевиков «Хезболлы».

Он не участвовал в боевых действиях в Ливане и работал в Министерстве обороны.

По сообщению Reuters.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,332