16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Израиль приветствовал заявление G8 по Ближнему Востоку

Израиль приветствовал заявление «Большой восьмерки» по Ближнему Востоку, которая, как это поняли израильтяне, возложила ответственность за обострение конфликтов в секторе Газа и Ливане на ХАМАС и «Хизбаллу».

«Израиль разделяет мнение международного сообщества, которое называет причиной конфликтов экстремистские элементы и видит их решение в освобождении захваченных военнослужащих, прекращении обстрелов Израиля и выполнении резолюции 1559 СБ ООН», — говорится в заявлении израильского МИД.

Израиль готов к сотрудничеству с мировым сообществом для перевода принципов, изложенных в заявлении «Восьмерки», в конкретные политические действия, отмечается в документе со ссылкой на главу МИД Израиля Ципи Ливни.

При этом израильский МИД предпочел не заметить вчерашние заявления президентов России и Франции, в которых и Путин, и Ширак подчеркнули, что обе стороны ответственны в эскалации конфликта, и назвали заявление сбалансированным. Президенты потребовали от Израиля также соблюдать взятые на себя обязательства и прекратить бомбардировки Ливана.

Упомянутая резолюция 1559 СБ ООН предусматривает разоружение ливанских иррегулярных вооруженных формирований, в том числе отрядов «Хизбаллы», а также передачу под контроль правительства Ливана южных районов страны — традиционной и безраздельной вотчины боевиков-шиитов. Выполнение положений документа Израиль называет одной из основных целей своей военной кампании в Ливане, жертвами которой стали уже более 127 человек.

Источник: Росбалт