16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Израиль расширяет наземные военные действия в Ливане

Израильские войска ведут ожесточенные бои с членами ливанской группировки «Хизбалла» после решения Израиля о расширении наземной операции и углублении на территорию Ливана, передает Reuters.

«Хизбалла» сообщила, что вела бои с израильскими солдатами на границе вблизи населенных пунктов Аита Аль-Шааб и Кфар Кила. Израильский военный источник сказал о том, что «время от времени» происходят столкновения, однако не сообщил каких-либо подробностей.

Сегодня в южноливанском городе Кана хоронят 54 человек, из которых 37 дети, погибших в результате израильского авианалета в воскресенье. Трагедия вызвала требования со стороны международного сообщества о скорейшем прекращении огня.

За время войны в Ливане погибли 598 человек. С учетом ненайденных тел, заваленных обломками зданий, министр здравоохранения страны оценивает общее число жертв в 750 человек. В Израиле погиб 51 человек.

Несмотря на международное осуждение трагедии в Кане и заявления госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что на этой неделе возможно прекращение огня, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что признаков скорого завершения военных действий нет. «Бой продолжается. Прекращения огня нет, и его не будет в ближайшие дни», — сказал он в понедельник.

Вчера Израиль согласился частично прекратить авиаудары на 48 часов, а также дать жителям южного Ливана 24 часа, чтобы оставить эту территорию.

Медицинские источники сообщили, что спасатели нашли тела 49 человек под руинами зданий и в поврежденном транспорте.

Напомним, Внутренний кабинет безопасности Израиля выступил за расширение наземных военных действий в Ливане. «Кабинет безопасности одобрил расширение наземных операций без каких-либо возражений», — сказал член правительства во вторник. Цель расширения — вынудить членов «Хизбаллы» отступить к реке Литани, находящейся примерно в 20 км к северу от границы, сказал политический источник.

Радио Израиля сообщило о планах армии задействовать три резервных дивизии (то есть около 15 тыс. человек) для поддержки расширенной операции.

На прошлой неделе в боях около приграничного города Бинт-Джубайль и в деревне Марун Аль-Рас члены «Хизбаллы» убили 16 израильских солдат. Израильская армия сообщила о гибели большого числа боевиков, однако «Хизбалла» не подтвердила информацию о жертвах.

Во вторник израильская авиация нанесла удар по автодороге вблизи северо-восточного ливанского города Эль-Гермил, расположенного недалеко от границы с Сирией, сообщил источник из службы безопасности. В понедельник авиаудар по месту пересечения границы с Сирией ранил четырех ливанских таможенников и трех водителей.

Представитель израильской армии сказал, что налеты совершались для «предотвращения перевозок оружия» для «Хизбаллы».
Сирия, поддерживающая «Хизбаллу», приказала своим войскам повысить готовность.

Несмотря на обещание прекратить огонь, Израиль оставил за собой право «реагировать на цели, которые готовятся к атаке». Военные самолеты в понедельник продолжили бомбежки целей в Ливане. Израиль сообщил, что будет использовать авиацию против «Хизбаллы» для поддержки наземных войск.

Источник: Росбалт